新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:流动性平稳

2014-08-18 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:潘向东 童英 许冬石

[摘要]

核心要点:


实现全年增长目标仍存在较大压力7月份数据显示经济内生增长动力仍然不足,实现全年增长目标仍存在较大压力。由于当前经济仍处于缓慢出清阶段,结构调整和改革的深入,短期都会加大经济下行压力。下半年特别是三季度,若想稳住7.5%左右的增速,预计政策仍要延续宽松。而在缓慢出清轨道上,明年经济面临的困境将比今年更大,但明年政局的稳定性更强,改革力度将加大,从而经济未来转好的希望在加大。


流动性平稳上周公开市场净投放资金140亿元,市场利率小幅波动,流动性基本平稳。国务院办公厅发布多措并举着力缓解企业融资成本高问题的十条指导意见,确定了负责部门,强调部门配合与落实。降低融资成本是当前经济形式下短期稳增长政策的一部分,在不引发大的风险条件下,将尽可能地兼顾中长期发展、兼顾改革。预计短期定向宽松政策仍将延续和加强。《意见》同时提到,中长期看,解决企业融资成本高根本还是要靠市场化改革。


农产品价格小幅波动上周物价小幅回落,蔬菜价格下跌幅度扩大,猪肉价格继续回升。商务部重点监测的18种蔬菜平均批发价格比前一周下跌1.2个百分点。寿光物流园蔬菜价格指数与商务部有所差别,出现小幅上涨态势。寿光蔬菜指数上扬的原因是:上周高温天气仍然较多,山东菜及地产菜仍处空缺期,但是其他省份蔬菜进入集中上市期,市场供应充足,部分品种增幅较大。受山东蔬菜短缺需求增强影响,部分品种较为畅销价格上扬。蔬菜价格平均指数上扬类别略高于下跌类别,影响上周价格指数略有走高。猪肉价格上涨0.7个百分点,猪肉价格连续五个星期回升。全国瘦肉型猪均价周末已涨至7.4元/斤左右,接近年初最高点,即将创年内新高。但由于成本大涨,生猪市场并未完全摆脱亏损。随着猪价的回升,尤其是即将结束长达7个多月的亏损,猪市后市预期进入盈利,势必会推动仔猪补栏和母猪补栏。我们计算得到蔬菜、鸡蛋、水产品、粮食、食用油和肉类上个星期下跌0.07个百分点,按照食品在CPI中比例,食品价格拉低CPI约0.02个百分点不动产登记暂行条例公布国务院法制办网站8月15日公布《不动产登记暂行条例(征求意见稿)》。目前对我国居民的实际住房情况、空置率、库存等均缺乏统一数据、市场争议较大,信息的不完备、不透明,阻碍了市场形成合理预期。不动产登记有助于掌握房地产市场真实情况,形成楼市合理预期,提高房地产及其他宏观政策的针对性。也是房地产相关税收开征、相关产权交易市场形成的前提和基础。另据经济观察报报道,审计署已开始对全国土地管理工作开始审查。房地产、土地问题关系着民生、财政,能否理顺规范是改革转型和新型城镇化能否顺利推进的关键,也是中国稳定、发展的基础。彻查土地管理工作中的违规问题,短期有助于缓解征地引发的官民矛盾;中长期来看,有助于推进财税制度改革,建立市场化、法制化的土地管理方式,有利于进一步城镇化,从根本上减少地方财政对卖地的依赖、并消除由此引发的社会不稳定因素。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04