新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

常山药业:原料药增速放缓 增持评级

2014-08-21 类别:公司研究 机构:宏源证券 研究员:王晓锋

[摘要]

投资要点:


公司发布2014年半年报,上半年收入同比下降3.17%至3.55亿元,扣非净利润同比增0.58%至5261万元,经营活动现金流净额为-2.36亿,同比大幅下降,EPS为0.29元,同比增3.57%。其中2014Q2实现收入1.77亿元,同比下降14.36%,归母净利润3177万元,同比下降0.42%。低于市场预期。


报告摘要:


低钙制剂实现较快增长,肝素钠原料药同比降幅较大。报告期内,公司低分子肝素钙制剂销量为708万支,同比增长14.74%,实现收入2.43亿元,同比增长21.9%。收入增速实现了较快增长,但较历史增速下降较多,主要是公司去年初进行了营销调整,使13年上半年销量及收入增加较多,导致基数较高,因此同比增速放缓。下半年不存在高基数问题,预计低钙增速有望提升。肝素钠原料药实现收入8400万元,同比下降41.17%,主要是受行业竞争加剧影响,销量大幅下降的同时价格也有所下滑,特别是出口相对内销(24.14%)下滑较多(37.17%)。随着国内肝素原料药企业募投项目的达产(满负荷产量是现有产量的2.5倍左右),我们预计肝素原料药竞争会进一步加剧,原料药价格会一定时期内处于震荡下行通道,届时公司自身在低分子原料药和制剂方面的产业链优势将会更加显现,能够最大限度避免价格下降的风险。


毛利率同比提升8.34%,期间费用率同比增加9.22%,净利率保持稳定。上半年,由于低毛利的肝素钠原料药业务收入同比大幅下降,使公司整体毛利率提升明显。公司加大推广力度,广告宣传费用和会务费用同比增幅超过50%,此外利息支出同期增加较多,这些造成期间费用增幅较大。毛利率的提升与期间费用的增加接近,公司净利率保持稳定。根据合同,公司向肝素粗品供货商美国ActiveBioMaterialsLLC公司采购2.22亿粗品,致使公司净现金流同比下降10796.04%。


优秀的全产业链企业,短中长期均有业绩支撑点。作为肝素行业为数不多拥有原料药和制剂的全产业链企业,在取得那曲肝素钙首仿的基础上,取得了达肝素钠的首仿,进一步巩固公司在肝素制剂领域的领导地位。此外,低分子肝素原料药、透明质酸、透析粉以及公司在糖尿病领域的提前布局等,这些体现了公司在血液相关疾病领域的深耕和细作,必将成为未来业绩的有效支撑。


盈利预测及评级。由于招标进度显著低于预期及肝素原料药竞争环境加剧,我们下调公司盈利预期,预计公司2014~2016年EPS为0.71、0.90和1.17元,对应PE36X、28X和22X。维持增持评级。


风险提示。肝素原料药价格下行风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04