新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

宁静的夏天 新股泛波澜

2014-08-24 类别:其他 机构:民生证券 研究员:赵丽娜

[摘要]

报告摘要:


市场回顾:资金紧平衡,市场小幅调整7月份低迷的金融数据及国务院39号文导致市场降息预期骤然升温,但本周的公开市场并未出现方向性取向,在月末因素影响下,流动性出现紧平衡。受此影响本周债券市场小幅调整,10年国开债盘中一度回升至5.10%,周五受8月信贷低迷传闻带动回落至5.07%。信用债短端调整较大,中低等级城投受追捧。本周成交活跃公司债多上涨。


汇丰PMI及高频数据均显示经济动能有所放缓继7月经济数据小幅回落之后,8月汇丰PMI和高频数据均显示经济动能继续放缓。8月汇丰PMI环比回落1.4个百分点至50.3,一反历年8月环比回升的季节性规律。主要原因有二,一是7月新增信贷大幅回落在一定程度上影响了采购经理信心;二是地产产业链继续发酵,下游家电景气度开始回落,中游钢材价格下跌,工程机械维持低景气度,上游除动力煤价格有所企稳外,其余多数工业品维持震荡。


宽信用能否再续前缘?媒体报道8月前17天四大行新增贷款仅560亿元,前10日为360亿,市场高度关注8月份新增信贷是否会继续明显低于预期。我们认为6月份大量消耗优质储备项目后,银行主动进行风险控制和存贷比约束是信贷回落的主因。随着8月下旬存款的回流,不排除贷款集中冲量的发生,但从规模来看,由于信贷低迷亦存在需求不足的问题,短期内优质项目难以显著回升,据此判断8月份信贷难以突破7000亿元。


公开市场取向不明,下周新股集中发行资金面承压在降低社会融资成本的政策基调下,目前央行并未出现方向性取向,月末影响下,流动性出现紧平衡,公开市场灵活转向净投放,正回购发行利率持平。下周将有600亿人民币国库现金定存招标及650亿元正回购到期,但由于将有10只新股集中发行,叠加月末因素,预计资金面将继续承压。此外下周利率债一级供给压力明显回落。


市场展望:宁静的夏天,新股泛波澜市场在经历了7月金融经济数据低于预期的短期利好后,随即升温的降息信号并未出现,货币政策短期内取向性不明,市场重归盘整格局。


后期来看,经济走势及货币信贷取向仍是市场方向的决定性因素。8月份汇丰PMI及上中下游行业中观数据显示经济环比回升动能减弱,信贷方面,虽然8月下旬存款的回流有助于信贷回升,但需求问题的存在,预计8月份信贷难以突破7000亿元,这样来看,10年期金融债5.10%的定位仍较安全,但总量宽松政策的缺失也意味着收益率向下的突破很难,利率债窄幅震荡格局不变,但期间来自资金面的压力将增大这一波动性。下周市场将面临新股发行的冲击,压力主要集中在交易所市场。


风险提示经济增速超预期下滑,流动性过紧,通胀超预期上行。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04