新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:制造业景气度有所回调

2014-09-01 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:潘向东 童英

[摘要]

核心要点:


PMI回调8月份中国官方制造业PMI51.1%,较上月回落0.6个百分点,但仍高于6月份和去年同期的51,也是过去三年同期最佳表现。汇丰8月中国制造业PMI50.2,环比回落1.5个百分点,较去年同期略高0.1,也好于2011、2012年同期荣枯线下的景气度水平。构成官方PMI的五个分项中,新订单和生产量指数回落较多,但仍略高于去年同期。故从8月制造业PMI来看,当前需求和生产环比虽呈明显调整态势,但与去年同期相比,景气度相当,并且生产和需求都略微偏好,更好于2011和2012年。


内外需增长放缓受内外需增长放缓影响,8月官方制造业新订单指数回落1.1个百分点至52.5。8月信贷数据大幅下降、表内外融资规模骤减,在当前经济偏稳运行较多依赖托底政策措施背景下,已可预见到8月的调整。而生产量和采购量的同步显著回调,反应生产需求对政策宽松也异常敏感。这与当前经济缓慢出清,一些效益较差的行业缺少自有资金、生产需求严重依赖于货币供给和宽松政策相关。此外,8月新出口订单指数也回落0.8个点至50%。当前外需的回升还难一帆风顺。美国8月PMI虽强劲,但伴随经济回升的还有其货币政策转向预期的上升。日本8月制造业PMI虽回升,但日本出口与中国出口此消彼长的态势,或意味日本经济现阶段的回升对我国出口的带动有限。而8月欧元区制造业PMI更是继续放缓至13个月新低,各国数据纷纷回落。


产成品库存指数上升生产量指数在7月大幅上升后,8月旋即回落1个百分点至53.2%,仍高于6月份的53,也高于去年同期0.6个百分点,为2010年以来该月最高值。但同时,产成品库存指数却上升0.5个百分点至48.1%,同比多0.5个百分点。受增长放缓影响,8月购进价格指数回落1.2个百分点至49.3%。


三行业景气度下降较多8月三行业景气度下降最多的行业依次是:非金属矿物制品、纺织服装业和电气机械及器材制造业,同时这三个行业的新订单降幅也最大。受制造业总需求增长乏力影响,八月下游景气度表现突出的行业仅通信电子设备制造业,行业新订单在高位继续增长,生产虽略有放缓,但库存保持低位;此外通用制造业景气度也相对较好,新订单加快增长,产成品增长放缓;但电气机械及器材行业表现较差,新订单大幅回落至50以下。中游表现分化,有色、化纤塑料橡胶、金属制品8月表现相对较好,新订单增长,生产加快,同时产成品库存无明显变化。


但非金属矿物制品、黑金、石油和炼焦行业景气度有所调整。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04