新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

金融:ROE将持续提升 荐4股

2014-08-31 类别:行业研究 机构:国金证券 研究员:贺国文

[摘要]

投资建议我们继续看好券商板块的表现:1)证券行业是未来唯一确定性加杠杆的金融子板块,上市券商2014年中期业绩显示类贷款业务的收入贡献稳步增长,ROE持续改善,预计后续两融等类贷款业务、做市业务等均能持续提升行业杠杆。2)行业目前面临“一人一户”放开后佣金下滑的困境,但预计杠杆提升效应将有效超越经纪业务下滑对ROE的影响。3)此外,从互联网券商试点资格等事件可看出监管对整个券商体系变革和创新的支持一如既往。标的方面精挑个股,持续推荐互联网券商锦龙股份等以及国元、光大、中信(“大中国、一条龙”组合)。


行业点评上市券商整体年化ROE同比提升1.7pt至8.9%:2014年上半年,19家上市券商合计实现净利润176亿元,同比增长34%,净利润增幅略高于全行业32%的增幅。上市券商整体的年化ROE从去年同期的7.2%提升至8.9%,主要得益于上市券商整体杠杆率从2013年中期的1.8倍提升至2014年中期的2.4倍,以及投资收益、投行业务的改善。


国金、国元等券商利润增幅居前:上半年净利润增幅最大的是太平洋、山西、国金、国元和中信,分别同比增长602%、151%、117%、105%和93%,除中信是因为出售资产、并表华夏基金及里昂证券带来业绩大幅增长外,其余几家券商基本均是由于投资收益的大幅增长以及投行收入的增加。光大、西部、宏源是上半年业绩负增长的3家券商,光大证券主要受“8.16”事件影响,但目前相关负面冲击基本结束,预计后续业绩将逐步恢复,西部、宏源则均是由于投资收益同比减少导致业绩负增长。


除互联网券商外,多数券商佣金降幅有限,但预计后续仍将承压:年初受互联网券商冲击,全行业的佣金率较年初下滑约10.7%。各上市券商中佣金率降幅最大的是华泰(-19%)及国金(-14%),多数券商的佣金降幅相对有限,其中长江、兴业、招商等的佣金率降幅最低,在5%以内。值得注意的是,在佣金率明显下滑的情况下国金上半年的经纪业务净收入同比增长13%,显示其低佣策略在提升市场份额上确实奏效。在“一人一户”政策推行预期及互联网券商的持续冲击下,预计佣金率后续仍将承受压力。


“类贷款利息收入\营收”同比大幅提升11pt至19.6%:至2014年中期末,上市券商简单平均的类贷款收入占营收的比重同比提升11pt至19.6%,其中光大、招商、国元的类贷款利息收入占营收的比例分别达到35%、29%和28%,招商和国元的信用交易业务出现了显著增长,同比提升15pt。


2014H1各券商利息净收入(扣除成本)占营业收入的比重平均达到16%,同比提升3个百分点;该提升速度慢于利息收入的增长,主要由于去年年底以来较高的融资成本影响了利差,且部分券商资金的使用速度慢于资金筹集速度。预计随着资金成本的下降、券商资金使用更为充分,后续利息净收入对券商业绩的贡献会更为显著。


投资收入大幅增长:2014年上半年上市券商投资收入合计155亿元,同比增长27%,是上半年多数券商业绩大幅增长的关键原因。投资收入的显著增长主要得益于上半年的债券牛市。投资收入增长最为明显的是山西、太平洋、国元、西南、方正、国海,这几家券商2014上半年的净利润增幅显著超出同业,这6家券商中有5家的净利润增幅排名上市券商前7。股票资产占净资产的比例方面,期末比例最高的中信(33.2%)、招商(24.2%)、光大(20.1%)和广发(20.0%);债券资产占净资产的比例方面,期末比例最高的国海(111%)、中信(92%)、和兴业(86%)。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04