新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

有色金属:关键材料争雄 荐3股

2014-09-10 类别:行业研究 机构:国金证券 研究员:贺国文

[摘要]

投资建议行业策略:海外核电回暖,中国核电重启之势如箭在弦。核电投资巨大,重启将带来巨大投资与市场增量,拉动相关有色材料需求。


推荐组合:我们重点关注应用于核电的钛、锆材及控制棒等有色金属材料,如宝钛股份、西部材料和东方锆业。


行业观点海外核电回暖,中国核电即将重启:福岛核危机冲击之下,全球核电陷入低迷,然而能源需求持续增长,节能减排压力大,高效、清洁的核能仍受到许多国家的青睐。海外核电呈现回暖势头,在建、计划建设的核电机组有增无减;国内核电重启呼声正隆,高层表态与筹建项目进展积极,核电有望成为政府保增长、调整能源结构的有力手段。预计,我国将从2014年开始批准新建核电项目,此后每年新获批开工的机组数约为7个。到2020年我国将投运约41个机组。


有色金属材料广泛应用于核电设备当中,需求受以下因素推动,料将放量:一是,国内外核电重启,市场需求回升;二是核电用有色金属材料国产化率上升;三是国内核电运营商开拓海外市场,有助于国产核用有色金属材料,进入到海外市场。


锆材:锆材主要用作核燃料组件的包套材料和结构材料,每百万千瓦核电机组,新建时需消耗锆材30-35吨,运行时每年消耗锆材10-12吨。海外锆产业链主要在欧美俄等国,我国锆材产业链初成,但锆合金环节仍存在瓶颈。核电重启,及核电站在2015,2016年密集投运,我国核电海绵锆需求将从2014年的不到500吨,提升至2017年的1250吨。


投资标的,东方锆业。东方锆业大股东为中核集团(国内唯一核燃料供应商,拥有完整的锆材产业链),在锆材产业链中负责核级锆的供应。公司拥有国内唯一一条具有全面自主知识产权的核级锆生产线,产能150吨,1000吨在建。按核级锆全部国产、东方锆业50%的市场占有率测算,东方锆业核级锆业务的EPS贡献为2015年0.06元,2016年0.07元。


控制棒:其是堆芯组件的关键元件,用于控制反应堆的启停与功率,银铟镉控制棒最为普遍。大亚湾核电站的控制模式和系统共采用1080根控制棒,Ap1000需1464根控制棒。


投资标的:西部材料。银铟镉控制棒技术与进入门槛高,公司是国内银铟镉控制棒的独家供应商,与国外企业比性价比优势突出,已占领国产核电机组市场,并可能进入Ap1000供货体系。公司产量可达1万支/年,可满足每年6-7座机组的控制棒需求。在满产情况下,公司银铟镉控制棒业务可贡献EPS0.17元。


钛材:主要用于核电机组常规岛的凝汽器等,每1000MW机组需用150吨以上的钛材,约250吨钛钢复合板。每年我国需大量进口钛材及钛带材满足核电等行业的钛焊管需求。2013年我国实现了钛焊管的国产化。


投资标的:宝钛股份。其参股的宝钛焊管是实现核电用钛焊管国产化的首家企业,并获得了田湾3、4号各220吨钛材的订单。同时,宝钛股份的5000吨钛带生产线投产,为钛焊管提供原材料,也能间接受益。


风险提示核电重启进程慢于预期,每年获批机组与核电用材国产化率低于预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04