新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

瑞银证券:沪港通策略研讨会2014会议纪要

2014-09-24 类别:策略 机构:瑞银证券 研究员:陈李 杨灵修 蒲延杰

[摘要]

对于沪港通,海外投资者从“看热闹”转向“看门道”在瑞银刚结束的沪港通策略研讨会上,近280位投资者参加了会议,其中70%来自海外。比起我们1-2月前海外路演的反馈,这次投资者显然已经对沪港通有了相当的了解。讨论更集中于较深度的问题:如沪港通对现有QFII制度的影响(或引更多QFII资金分配到深圳市场);沪港通如何扩容(提高额度,允许ETF,REITs,股票期货等多种交易品种),资本利得税的减免,及资本市场有哪些进一步开放措施(深港通,A股加入MSCI指数体系等)。


瑞银投资者问卷调查结果瑞银同时就投资者最关注的几个问题做了调查。在约100份有效问卷中,在进入A股市场时间选择上,最多数投资者选择沪港通开通后的3个月内(占回答人数31%,后同),其次是1年内(28%),而后一周内(26%);投资者对沪港通的最大的担忧,首选来自税收政策的不确定性(33%),其次是股票清算结算(17%),再是汇兑风险(7%);在考虑投资A股最重要原因上,选择个股特定因素居最多(26%),后是考虑稀缺品种(23%),再是AH的价差因素(19%);投资者偏好的风格,最多通过研究个股选股(19%),其次选择中国“新经济”股票(15%),再是选择成长股(15%);投资A股最大的担忧,首选来自公司治理(33%),其次是宏观经济风险(18%),再是政治风险(17%)。


除了沪港通,最热的话题是如今的“散户入市”除了沪港通受益股,投资者讨论最热的话题,是现在表现更抢眼的是中小市值股票。我们认为,近期这轮散户资金推动的上涨,与以往反弹中的散户加仓有所不同:其一,进场的都是“大散户”,这些嗅觉灵敏的富裕阶级,在过去3年根本不考虑股票市场,当时他们主要的投资方向是地产,矿业和信托,但如今这些资产的风险回报率在下降,股票重新受到关注;其二,进场资金充分利用杠杆,融资余额已接近6000亿,同时还以每月1000亿快速增长。


我们认为,对于这些背负融资成本的资金,上涨固然受益颇丰,但下跌也会很快达到止损位,可能促发部分股票剧烈调整。一旦股票注册制被广泛讨论,被市场充分预期,股权制的兼并可能迅速降温。


海外投资者对中国的关注点如故,聚集于房地产,政策预期,改革等海外投资者较着眼于中国长期看法,关注明后两年的经济增长目标,企业盈利等。主要的担忧还是来自于房地产,我们邀请的房企虽然对地产长期还保持乐观(如城镇化,人口结构等因素支撑需求),但短期看销售减缓,库存上升,1-2月内开发商或加速推盘以价换量;对于政策预期,投资者分歧较大但持年内降息看法的较多;对于改革,预期比较模糊,一小部分投资者关注四中全会哪些方面可能超预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04