新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

地产:成交延续筑底回升 荐10股

2014-09-29 类别:行业研究 机构:平安证券 研究员:王琳 杨侃

[摘要]

本周平安观点:本周推盘延续回升,带动成交环比增长15%,创年内单周成交新高。截止目前,9月日均成交环比增长1%,略低于预期但延续筑底趋势,限贷及房企降价不力仍是制肘成交突破的主要因素。由于8月经济数据低于预期,加上9月销售未能实现明显突破,市场近期已经开始预期信贷政策调整。尽管短期全面降息、降准概率较小,但信贷政策将逐步改善,板块存在博弈空间。


同时临近年底,未来几个月将是各家房企业绩的搏杀期,预计将有更多房企选择牺牲利润换取资金回笼。我们认为政策支持及开发商理性定价终将传导至销量改善,因此建议投资者关注行业大白马(万科、保利)。主题性机会仍建议关注国企改革(天健、华侨城、振业、中洲)、拥抱互联网企业(电子城、世联行)、再融资企业(国兴地产)、京津冀一体化(华夏幸福)。


本周成交:成交环比上升15%。本周重点跟踪城市整体成交45791套,创今年单周成交新高,环比上升15%,同比下降3%,高于2014年周均值(35303套)29.7个百分点,高于2013年周均值(43061套)6.3个百分点。其中一线城市环比升17%,二线城市环比升18%,三线城市环比降3%。客户购房意愿指数环比略有下滑。9月15日-9月21日客户购房意愿指数为111.4,环比下降6.3%,同比下降35.5%,较前四周均值升0.4%,与2014年均值(103.4)升7.7%。推盘延续回升,去化环比改善。9月15日-9月21日推盘延续回升,十大重点城市累计开盘59个,新推盘达11000套,环比大幅增长37.5%,高于全年均值(6497套)69.3个百分点。开盘价格平均上涨1%,前值为下降1%,但个别高价开盘项目去化普遍较差。新开盘项目当天平均去化率60%,环比上升8个百分点。一线、二线城市平均去化率分别为63%、60%,较2014年均值分别下降1个百分点和上升5个百分点。一手商品房9月日均成交:环比小幅增长。9月重点城市日均成交套数环比8月升1%,同比下降14%。其中一线城市环比降5%(同比降30%),二线城市环比升5%(同比降11%),三线城市环比降7%(同比降2%)。


一周行业动态:事项:截止9月27日,25个重点城市9月日均成交环比上升1%,同比下降14%。平安观点:金九不及预期但延续筑底企稳。由于7、8月成交数据延续回升,市场对9月成交表现略偏乐观。截止9月27日,25个重点城市9月日均成交环比上升1%,同比下降14%。环比涨幅较上月缩窄2个百分点,同比降幅较上月扩大8个百分点,金九表现不及预期。限贷及降价不力制肘成交表现。我们认为9月成交未能实现突破的原因主要有两个:1)尽管福建、湖北等省份先后出台房贷政策,四大行近期亦传言放开首套房认定标准,但从目前情况来看,限贷仍未有实质性变化。2)房企降价幅度相对有限。随着政策环境不断改善,开发商普遍存在博弈心理,降价换量的动力有所减弱。未来行业焦点在于信贷政策调整。由于8月经济数据低于预期,加上9月销售未能实现明显突破,市场近期已经开始预期信贷政策的调整。同时,目前临近年底仅剩下一个季度,大部分房企的销量目标完成率仍不及50%,未来几个月将是各家房企业绩的搏杀期,预计将有更多房企选择牺牲利润换取资金回笼。


风险提示:楼市调整时间长于预期的风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04