新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:利润增速放缓

2014-09-29 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:潘向东 童英 许冬石

[摘要]

核心要点:


工业企业利润增速放缓1-8月,全国规模以上工业企业利润同比增长10%,增速比1-7月回落1.6个百分点。其中,8月份实现利润总额4825.6亿元,同比下降0.6%,与7月份13.5%的增速相比明显回落,主要原因有:一、需求增长放缓,主营业务收入增速放缓。二、成本略有上升,利润率略有下降。三、投资收益增速下降。四、去年8月基数较高。而在利润增长放缓的同时,库存压力也继续上升。行业来看,多数行业利润增速较上半年有所回落。但下游的通信电子设备制造和铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业的表现依旧较为强劲,纺织服装和服饰业的利润增速也稳中偏好,中上游的有色产业链和黑色金属冶炼及压延加工业、非金属矿采选业以及石油和天然气开采业的利润增速也相对好转。


国务院加强定向减税措施9月24日国务院常务会议决定加快固定资产折旧,并颁布了三条举措,鼓励各类企业进行研发投入,支持部分国家战略性产业进行固定资产投资。将有利于企业设备投资升级、增加技术研发,小微企业创业投资,是能兼顾短期稳增长和长期转型升级的举措。相对于财政补贴和财政支出,直接降低企业成本将更有利于定向促投资。这也是前一周国务院常务会议扩大今明两年免税范围至月销售额2-3万元小微企业的升级版,影响力更大。虽然该项政策措施短期会影响到国家财政收入,但同时稳增长需要的财政支出也会有所减少。更长期来看,这有助于在加快经济结构调整的同时降低硬着陆风险。结合9月汇丰PMI初值小幅回稳迹象,四季度经济惯性快速回落的可能性降低。


资金面平稳跨月上周央行在公开市场正回购360亿元,对冲掉250亿到期正回购后,净回笼资金110亿元。近一个月来公开市场净投放和净回笼交替进行,反应央行操作较为稳健灵活。虽然临近月末,又有新股IPO,但上周货币市场利率普遍回落。此外,主要地区直、转帖利率均回升10个基点,银行间固定利率国债到期收益率涨跌互现、小幅波动。


农产品价格基本平稳上周物价基本平稳,蔬菜回升,但是猪肉价格下跌。


商务部重点监测的18种蔬菜平均批发价格与前一周相比小幅回升1.4个百分点。寿光农产品物流园本周蔬菜价格定基指数为87.45点,比前一周80.97点上升6.47个百分点,环比涨幅8%。上周受台风影响,多省份出现阴雨天气,给蔬菜生长、运输带来一定影响。另外,多省发菜量增加,市场需求增强,也是带动蔬菜价格上扬的原因。猪肉价格下跌0.5个百分点,猪肉价格小幅回落。搜猪网显示尽管猪价下跌,但是猪粮比价基本与下跌前持平,可以看出玉米价格下跌影响了猪粮比的下跌,支撑了养猪利润。上周猪价已经跌至7.2-7.3元/斤,且跌幅较前一周有所扩大。但是由于生猪市场已经进入周期性上涨阶段,在大趋势为上涨的过程中下跌都是暂时的,且幅度有限,预计国庆前有望止跌企稳。我们计算得到蔬菜、鸡蛋、水产品、粮食、食用油和肉类上个星期上涨0.03个百分点,按照食品在CPI中比例,食品价格拉高CPI约0.01个百分点。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04