新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

天健集团:昂首迈入新征程 推荐评级

2014-10-09 类别:公司研究 机构:平安证券 研究员:王琳 杨侃

[摘要]

投资要点:


事项:公司公布2014年三季报,前三季度实现营业收入27.6亿元,同比下降3.96%,归属上市公司股东净利润1.36亿元,同比下降3.81%,实现EPS0.245元,符合预期。


平安观点:


非经常性损益提振业绩,租赁业务表现抢眼。报告期内实现营业收入27.6亿,同比降3.96%,实现净利润1.36亿,同比下降3.8%,降幅较上半年末大幅收窄62个百分点。其中三季度单季实现净利润1.01亿,同比增长154.1%。


净利润回升主要因第三季度处置建工集团股权获得7457万投资收益,扣非后前三季度净利润同比下降56.5%。分业务来看,前三季度建筑施工业务营收22.3亿,同比增长1.3%;房地产结算收入4.3亿,同比下降38.1%。得益于物业升级改造后单位租金的提升,租赁业务营收1.1亿,同比增长50.9%。由于房地产业务毛利率(59.7%)远高于施工业务(5.4%),房地产结算收入大幅下降导致扣非后净利润下滑幅度远大于营收。随着四季度长沙天健壹平方英里和南宁天健世纪花园项目步入结算周期,全年业绩增长仍值得期待。


销售表现相对平淡。报告期内公司实现销售面积8.2万平,同比下降30.1%,签约金额11.4亿元。其中南宁天健世纪花园为销售贡献主力,实现销售面积4.4万平,占54%。销售同比下滑主要因为1)市场大环境遇冷,导致长沙壹平方英里、广州上城阳光花园去化不及预期;2)去年下半年公司加大推盘量抬升基数。公司近期加大了对区域项目公司的激励,实现部分权利下放,叠加信贷大环境的好转,预计四季度销量将有所改善。期内新增南宁两宗地块,总建面25.3万平米,当前公司未开发土地104万平米,按照目前的开发速度,可满足未来4-5年的开发需求。


短期偿债压力有所上升。期末公司在手现金15.5亿,为一年内到期长短期负债总和(24亿)的0.64倍,较期初的1.03倍大幅下滑,短期偿债压力有所加大。期末净负债率为48.4%,较期初上升21个百分点,剔除预收款后资产负债率为47.9%,较期初略降3.2个百分点,财务状况整体平稳。期末预收款24.4亿,较期初增长72.2%。


受益深圳国资国企改革,新标识迈向新征程。报告期内前海人寿持股比例由上半年末的4.82%上升至4.91%,对于曾深受股权纷争困扰的深圳国资委来讲,产业资本入侵叠加国企国资改革大背景,深圳国资国企改革有望加速。作为深圳国资整合的重要一步,公司近期公告收购深圳市投控旗下粤通公司,粤通为深圳最早的路桥专业施工及养护单位。本次整合股权转让有助于进一步延伸天健集团建筑施工业务产业链,巩固其在深圳市属建筑领域的行业龙头地位。同时亦凸显出天健在市属建筑施工业务整合中的战略地位,未来不排除进一步资源整合的可能性。报告期内公司更换了新的公司标识,建筑施工、地产、物业租赁三条主业发展思路日益清晰,未来有望受益深圳国资改革的东风,迈向新的征程。


维持公司“推荐”评级。预计公司2014-2016年EPS分别为0.88元、1.13元和1.41元,当前股价对应PE分别为9.6倍、7.5倍和6.0倍。作为深圳国资委直属上市房企,未来有望受益深圳国资国企改革,维持“推荐”评级。


风险提示:政策调控加紧带来的销售不及预期风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04