新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

林洋电子:定增补血助力光伏电站业务 买入评级

2014-10-14 类别:公司研究 机构:西南证券 研究员:赵曦 刘正 文雪颖

[摘要]

公司发布定增预案,拟以不低于24.01元/股的价格,非公开发行不超过7500万股,募集资金总额不超过18亿元用于建设200MW集中式太阳能光伏发电项目和80MW分布式太阳能光伏发电项目。同时,公司拟以自有资金1亿元在济南投资设立全资子公司山东林洋新能源科技有限公司(暂定)。


加码光伏电站业务,打造新的盈利增长点。资金使用计划显示,募投项目中200MW集中式太阳能光伏发电项目建设于内蒙古托克托县,总投资19.43亿元,拟投入募集资金12.07亿元,预计实现内部收益率为8.87%(所得税后);80MW分布式太阳能光伏发电项目将建设于华东地区,总投资6.8亿元,拟投入募集资金5.55亿元,预计实现内部收益率为10%(所得税后)。此次定增将有效推进公司在新能源领域的布局,随着公司光伏电站业务的逐步深入,新能源业务在公司的业务比重将逐步提升,不仅带来新的盈利增长点,也将大幅提升公司综合竞争力,有利公司长远发展。


募集资金可支撑约600MW规模的光伏电站建设。此次定增募集资金17.62亿元用于建设总投资26.23亿元的光伏电站项目,自有资金比例为67.17%,如果通过银行贷款等方式继续放大杠杆,以30%的自有资金比例估计可以融得约58.67亿元的建设资金,大概可以支撑600MW规模的光伏电站建设。公司计划14-16年合计开发500-800MW分布式光伏电站,此次定增资金加上公司在手9亿多现金,足以支撑超过800MW的光伏电站项目,公司未来光伏电站开发计划资金无虑。


前期储备资源将逐步兑现。公司决定利用多年在电网系统积累的资源发展分布式光伏电站业务以来,从多个方面进行了充分的准备:1)公司2013年10月以来先后与江苏华电、扬州零点信息、合肥经开区等签订分布式光伏合作协议,目前公司在手拟开发分布式光伏规模已超300MW;2)公司与地方电网、节能公司合作,通过商业模式创新解决分布式项目中获取屋顶以及电费收取困难的问题;3)在山东、南通、扬州、攀枝花等地设立子公司,为推广分布式光伏打下坚实的基础;4)投资建设的200MW全自动光伏组件生产线也于6月底正式投产。我们认为随着募集资金的到位以及分布式光伏电站商业模式的逐步清晰,公司前期储备的各项资源将逐步实现业绩兑现。


盈利预测及评级:预计公司2014-2016年EPS为1.27元、1.54元、1.85元,当前股价对应PE为21倍、17倍、15倍,给予“买入”评级。


风险提示:国网智能电表采购下滑;市场竞争加剧毛利率大幅下降;海外业务拓展低于预期;分布式光伏电站建设不及预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04