新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:正回购利率再度调降

2014-10-20 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:潘向东 童英 许冬石

[摘要]

核心要点:


正回购利率再度调降10BP上周央行将14天期正回购利率调降10个基点至3.4%,至三年半来最低。银行间利率对回购利率的下调回应积极。特别是各期限固定利率国债到期收益率也明显回落。比较一个月内两度下调正回购利率的市场反应来看,较为支持正回购利率的调降只是促进降低融资成本举措的一方面、另一方面央行也通过定向宽松进行了量价配合。本周公开市场依旧有200亿票据和200亿正回购到期,但同时还有500亿国库现金定存到期。万德统计显示,10-11月两个月里共有2000亿国库现金定存到期。


信贷稳健9月信贷稳健积极,M2偏稳,当前通胀压力不大,货币政策以守住不发生系统性风险底线和配合改革为主。存款增速继续放缓,同时外汇占款增长放缓背景下,银行资金更依赖央行提供基础货币。另社融数据显示而非信贷融资规模依旧增长乏力,金融改革红利尚未释放。M1增速放缓,反应经济活力减弱,虽然货币政策保持稳健,但真正流入实体的资金在放缓。


外储减少三季度国家外汇储备减少约1000亿美元至3.89万亿。金融危机后,受贸易顺差和资金流入波动的影响,我国外汇储备增速已逐渐放缓。


9月国家外汇储备减少811亿美元,但全口径外汇占款新增11.4亿元,意味央行可能向市场出售了美元资产。虽然外汇占款9月恢复正增长,但规模仍远低于经常项下310亿美元顺差。原因可能有结汇需求依旧较弱和资本金融项下出现逆差。而伴随外汇存款增速调整和FDI回升的是人民币有效汇率指数的上升和9月人民币对美元的升值。随着人民币国际化步伐的加快,今年前三季度,境外机构和个人持有境内人民币金融资产规模已达4.2万亿人民币,相对去年末增长了45.6%,反应跨境资金流动渠道正在加快畅通,有利于形成境外人民币市场。


进出口同比快速回升9月我国进出口增速快速回升。出口贸易额比上月增加100亿美元,整个3季度出口每月均在2000亿美元以上,出口形势良好。进口在9月份有所恢复,但是3季度比2季度有所下降,整体仍然疲软,进口增速恢复仍要等待国内经济稳定。9月份进出口贸易中,进料加工贸易快速上升,无论是进料加工的进口还是出口均出现大幅度上升。9月份对香港的出口额和出口增速加速,单月数据不能得出结论,但是不排除热钱影响。4季度预计出口保持良好态势,但内需不振,预计4季度与3季度持平,全年进出口增速预计约在4%-5%左右。


CPI环比上行CPI回到“1”时代,创出年内新低,翘尾影响下降到较低水平。翘尾影响进入低水平区间,及至年末翘尾影响均处于弱势,未来几个月CPI也处于同期低水平。物价上涨动能仍然不足,食品价格波动不足以带动物价上涨,由于今年菜价偏低,可能会影响未来蔬菜产量。非食品价格在9月份回升,但仍在合理范围,并未显示出持续上涨动力。9月份PPI环比下跌幅度再次扩大,CPI处于低水平显示社会整体消费依然较弱,经济处于同时弱势,今年物价压力不大,此种弱势延续,那么明年物价仍然无忧。


节后农产品价格走低节后农产品价格除粮食外全面走低,但季节原因,未来蔬菜价格上行,猪肉进入消费旺季,预计价格未来出现逆转。我们计算得到蔬菜、鸡蛋、水产品、粮食、食用油和肉类上个星期下跌0.38个百分点,按照食品在CPI中比例,食品价格拉低CPI约0.12个百分点。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04