新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

招商地产:销售端逐步发力 推荐评级

2014-10-21 类别:公司研究 机构:平安证券 研究员:王琳 杨侃

[摘要]

投资要点:


事项:公司公布三季报,前三季度实现营业收入237.5亿元,同比增长1.2%,实现归属母公司净利润22.4亿元,同比下降37.9%。对应EPS0.87元,业绩低于我们的预期。


平安观点:


毛利率延续下滑,多因素拖累业绩:随着公司二、三、四线城市项目占比增加,产品毛利率相对较低的区域收入结转比例上升,导致前三季度销售毛利率同比下降13.4个百分点。其中三季度单季毛利率仅为28.2%,同比下降18.7个百分点。随着四季度部分高毛利率项目的结算,预计单季毛利率将有所回升。中期来看,近年来随着公司区域销售及产品结构的逐步变化加之全国范围内房价下行压力,预计毛利率仍将呈下降趋势。期内人民币贬值使汇兑损失大幅增加,财务费用同比增长210%。同时公司对深圳招商华侨城控制权变更后长期股权投资采用公允价值计量,评估增值-0.87亿元,扣非后净利率同比下降29.2%。


销售端逐步发力,四季度可售充足:公司1-9月实现销售面积210.8万平,同比增长6.13%,销售金额313.1亿元,同比增长0.91%,完成全年500亿目标的62.6%,均价14855元/平米,较2013年均价(15766元/平)下降5.8个百分点。尽管销售目标完成率较低,但在“快速跑量,适当利润”的方针下,公司三季度销量已开始发力,单季销售134亿元,环同比分别上涨61.5%和17.1%,9月单月签约金额更是创历史新高。公司9月末存货336亿,四季度预计新推250亿,四季度可售货值超过550亿,且40%为90-144平改善型产品,受益930新政。按新推50%去化,存货20%去化估计,全年可实现销售额505亿,同比增长17%。


投资力度下降,财务状况稳健:由于行业转淡,加上地价高位运行,公司二季度以后逐步放缓土地投资步伐,三季度更是未新增地块。由于拿地投资持续收缩,公司现金流状况逐步转好,三季度单季经营性净现金流更是由二季度的负30亿上升为18.4亿。期末公司在手现金对一年内到期的长短期债务覆盖比例由上半年末的1.46上升为2.02。剔除预收账款后的资产负债率和净负债率分别仅为43.0%和34.8%,较上半年末持平和下降4个百分点。整体来看,公司财务状况依旧稳健。


盈利预测:预计公司2014-2015年EPS分别为2.03、2.51元,对应PE分别为6.6倍和5.3倍。


短期来看,公司销售端逐步发力,内部完成销售目标意愿强烈,且受益930新政,四季度销售有望再创新高;中长期来看,公司近年积极布局养老、医疗地产等新业务模式,未来有望成为公司新一片发展蓝海。公司年内表现远弱于行业和其它龙头,估值具有安全边际,维持“推荐”评级。


风险提示:四季度销售不及预期的风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04