新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

地产:投资增速或将延续调整 荐8股

2014-10-22 类别:行业研究 机构:平安证券 研究员:王琳 杨侃

[摘要]

事项:21日,统计局公布1-9月房地产开发和销售数据,其中房地产开发投资额68751亿元,同比增长12.5%。新开工面积13.1亿平米,同比下降9.3%。商品房销售面积7.7亿平米,同比下降8.6%。土地成交价款6781亿元,同比增长11.5%。


平安观点:


投资面——地价仍处高位,投资增速年内或延续调整:1-9月全国房地产开发投资额68751亿元,同比增长12.5%,增速较前8个月回落0.7个百分点。其中9月单月投资额同比增长8.6%,为2009年11月以来单月增速新低。尽管930新政出台后,市场成交有所恢复,但考虑新开工通常滞后销量半年,年内难以明显改善。加上土地市场尽管量缩但价依然高位,开发商拿地热情依旧不高,因此新开工和拿地均不支持投资年内企稳。同时我们注意到过去三年四季度各月投资额均低于9月,平均较9月下降6%-10%。在8%降幅假设下,测算全年房地产投资增速为11.3%。单月新开工在连续2个月同比增长后,9月新开工同比下降0.2%。1-9月新开工累计下降9.3%,降幅较前8月收窄1.2个百分点。9月单位土地购置面积和成交价款同比分别下降12.4%和上涨5.3%,迥异表现反映出地价仍处于高位。


销售面——销量同比降幅扩大趋势略有缓解:1-9月全国商品房销售面积7.7亿平米,同比下降8.6%,降幅扩大0.3个百分点。销售额4.9万亿,同比下降8.9%,与前8月持平。其中9月单月销售面积环比回升43%,同比下降10.3%,走势远优于30个大中城市环比增长5%的表现。我们认为季末统计因素扰动是导致数据差异主因,近两年全国统计数据季末月份表现均远高于重点城市。9月单月销售均价6229元/平米,环同比分别下降0.8%和上涨1.6%。930新政出台后,重点城市成交有较明显恢复,市场信心的恢复,叠加推盘快速跑量去化的战略,销量同比降幅持续扩大的局面或将延续缓解。


资金面——资金环境整体偏紧,按揭环境有望改善:1-9月房企到位资金9.0万亿,同比增长2.3%,增速比前8月回落0.4个百分点,开发商融资环境依旧偏紧。定金及预收款同比下降11.5%,降幅扩大0.8个百分点。个人按揭款贷款同比下降4.9%,降幅扩大0.4个百分点。930政策出台后,各大银行均有适度调整个贷政策,部分城市按揭利率由此前的基准下调至9.5-9.7折,预计后续按揭贷款额度及利率均有望进一步改观。


投资建议:继限购调整、限贷松动后,近期公积金政策亦有所调整,包括异地缴存可合并计算、适当提高公积金贷款额度等措施,随着房地产投资下行对经济拖累逐步加剧,我们认为未来政策春风仍将绵延不断。同时近期基本面在政策利好推动下延续回升,上周重点城市成交创年内新高。尽管需求仍处观望情绪,判断基本面回暖仍为时过早,但政策支持叠加开发商积极跑量,四季度销量回升为大概率事件。基本面回暖将为板块向上提供进一步的动力。个股投资上,建议关注受益板块回暖的行业龙头万科、保利、改善型占比较高且内部完成销售目标意愿强烈的招商、有望受益REITs试点的金融街。主题性机会仍建议关注国企改革(天健、华侨城、振业、中洲)、拥抱互联网(世联、电子城)、再融资(国兴)、京津冀一体化(华夏幸福)。


风险提示:若流动性收紧可能会造成成交量下滑超出预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04