新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:经济仍处于下降通道

2014-10-21 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:潘向东 童英 许冬石

[摘要]

核心要点:


经济缓慢出清三季度GDP同比增长7.3%,较二季度7.5%的GDP增速回落0.2个百分点。一方面去年三季度经济回暖导致基数过高,一方面今年三季度经济环比增速也有所放缓。三季度GDP季调环比增长1.9%,较二季度回落0.1个百分点,低于去年三季度GDP季调环比2.3%的增速,也低于2011和2012年同期水平。四季度在一系列定向调控措施下,市场需求将小幅改善,全年GDP增速有望实现7.5%左右的目标。


9月工业低位反弹9月规模以上工业增加值同比、环比增速均有所回升,用电量和发电量也在8月触及负增长后小幅反弹。而产能相对过剩的行业产品,比如水泥、钢材、粗钢和平板玻璃,产量增速则继续放缓,并且多数进入了负增长阶段,反应这些行业仍处于去产能过程当中。


投资增速继续回落1-9月份投资增速继续下滑,主要因为:(1)去年稳增长措施致使下半年投资增速偏高,影响今年投资增速;(2)房地产投资回落并未结束,房地产市场不景气拖累了整个固定资产投资;(3)地方投资减速,基础设施投资占地方投资比例较大,地方政府处于困难之中,由于地方政府是基础设施建设的主力,今年以来实施的各种政策,从融资渠道到政府内部整顿,侧面上限制了地方政府投资冲动;(3)经济自身处于结构调整和改革过程中,经济缓慢出清中,企业自主投资意愿不强,制造业投资下滑。经济结构调整稳步推进、经济出清延续,致使固定资产投资仍然处于下滑状态,但是此种状态并未引起经济失衡,预计固定资产投资增速未来2个季度还将下滑1-2个百分点。


实际消费小幅回升9月份社会消费品零售总额增速回落,主要是由于价格回落,实际消费增速回升。9月份居民基本生活消费小幅回落,房地产相关消费和石油消费疲软,但是汽车消费有所回升。9月份开始的房地产放松政策,会在下个季度带动房地产相关消费。2014年四季度消费有所上升,总体保持平稳态势。


进出口同比快速回升9月我国进出口增速快速回升,出口形势良好。进口在9月份有所恢复,但是3季度比2季度有所下降,整体仍然疲软,进口增速恢复仍要等待国内经济稳定。9月份进出口贸易中,进料加工贸易快速上升,无论是进料加工的进口还是出口均出现大幅度上升。9月份对香港的出口额和出口增速加速,单月数据不能得出结论,但是不排除热钱影响。4季度预计出口保持良好态势,但内需不振,预计4季度与3季度持平,全年进出口增速预计约在4%-5%左右。


信贷稳健在政府主导的改革出清背景下,当前通胀压力不大,货币政策稳中偏松。但M1增速放缓,反应经济活力减弱,真正流入实体的资金在放缓。


而非信贷融资规模依旧增长乏力,金融改革红利尚未释放。


政策:经济在回落的过程中,由于当前物价的压力不大,因此货币政策预计仍将处于稳中偏松,政策对冲经济下滑的措施主要还是集中于定向宽松、中西部基础设施建设、城市公共设施建设、房地产政策的回归等方面。同时,在改革中寻求短期经济增长兴奋点预计将成为未来政策新的导向。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04