新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

美亚光电:关注未来的外延式发展 买入评级

2014-10-27 类别:公司研究 机构:国金证券 研究员:贺国文

[摘要]

事件美亚光电于2014年10月27日晚发布第三季度业绩报告,1-3季度实现营业收入4.81亿元,净利润1.93亿元,分别同比增长16.72%和30.10%。同时公司给出了2014年净利润变动区间2.50—3.12亿元,净利润变动幅度为30%—60%。


评论业绩增长符合预期:公司在报告期内实现收入和利润的增长,主要源自几个方面的贡献:1)传统色选机业务稳中有升,今年由于销售政策的放宽,大米色选机出口业务实现了快速增长,对于业务收入和毛利率提升贡献较大。同时,杂粮色选需求不断增长拉动了公司的收入。(2)新业务爆发式增长,公司牙科CBCT机销售渠道下沉至广大牙科诊所,销售队伍的壮大加快了其牙科CBT机销售推广。此外,公司还通过参展、学术交流会、移动互联网融合创新等模式积极开拓直销外的渠道,进一步扩大公司产品的知名度和影响力。


各财务指标持续向好,外延收购预期不断加强:公司毛利率达57.76%,环比上升1.47%;净利率达40.16%,环比上升3.15%,均创下上市来新高,显示了产品结构逐步变化带动的盈利能力的增强。此外,公司经营性现金净流入达1.57亿元,当前货币资金(包括购买理财产品的流动资产)达12.94亿元,创下历史新高,公司后续利用资金进行并购实现外延式扩张的预期进一步加强。


公司整合牙科产业链的模式逐渐清晰:公司近期公告了与春雨医生的合作,进军移动医疗领域,通过与春雨医生的合作,公司可将其线下资源导入到线上,快速实现线上线下的资源互通,从而打造出从病患服务、医疗广告推广到牙科CBCT机推销的全新商业模式。未来,公司利用资本手段进一步完善其牙科产业链布局、增强其竞争实力是大概率事件,我们建议投资者重点关注。


全年业绩增长无忧,四季度或有亮点:传统业务中的杂粮色选机四季度有望迎来需求旺季,同时牙科CBCT机销售力度不断加大,市场逐步拓展到全国各地和海外,对整体业绩增长的贡献将日益明显。我们预计今年四季度收入增长1.95亿,单季度增速为25.8%,与此前的判断一致。


投资建议我们认为公司最大的竞争力是基于其光机电一体化的核心技术构建的产品平台体系,并且公司通过高效的执行力和前瞻性的眼光保证了其在每一个产品的细分领域都能做到龙头地位,同时又可以利用其不断增长的资金储备进行外延式发展,这是其未来不断打开成长空间的关键所在。基于此判断,我们认为公司具有非常好的成长性。


我们维持之前报告中所做的盈利预测,预计公司2014-2016年实现销售收入695百万元、907百万元与1205百万元,归属母公司股东净利润273百万元、360百万元与473百万元,EPS为0.81、1.07和1.40。我们给予公司未来6个月的目标价55元,对应2014-2016年的PE分别为68倍、52倍和39倍,维持“买入”评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04