新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

宝鹰股份:新业务逐步拓展 增持评级

2014-10-27 类别:公司研究 机构:国金证券 研究员:孙鹏 贺国文

[摘要]

业绩简评10月26日,宝鹰股份发布了2014年三季度季报,公司今年前三季度实现总收入35.40亿元,相比上年同期增长32.28%,实现归属上市公司股东净利润1.89亿元,相比去年同期增长26.97%,按期末摊薄后实现基本每股收益0.16元。


公司预期2014年年底归属上市公司股东净利润的变动幅度将为20%-40%。


经营分析业绩上,前三季度,公司营收比去年同期增长32.28%,前三季度归属于上市公司股东的净利润比去年同期增长26.97%,增速较快,与行业整体增速放缓的背景形成鲜明对比。第三季度,公司营收同比增速为57.55%,归属于上市公司股东的净利润同比增速为49.84%,明显高于上半年的增速,公司第三季度业绩增速显著提升,与公司该季度业务量增长显著,确认加快,以及上市后资金实力增加,融资手段更加丰富,垫资能力提高,从而很大程度促进了公司业务扩张有关。


在盈利能力上,公司前三季度销售毛利率为15.31%,今年前三季度均保持相对稳定的状态;销售净利率为5.33%。费用率上,公司的销售费用率为0.33%,连续三个季度保持相对稳定,财务费用率为1.39%,管理费用率为1.91%。公司前三季度资产减值损失比重与上半年相比提升显著,这与公司在第三季度业务扩张加速,应收账款显著增加有关。


现金流方面,公司前三季度收现比为56.35%,低于行业其他龙头公司的一般水平,这与公司业务在借壳上市后迅速扩张关系密切;公司前三季度预收款项与13年年底或是14年上半年数值相比增长显著,其他应收款相比13年年底亦增长显著,经营活动产生的现金流量净额则负增长,新增预付款项目亦显著增加,这些指标综合起来说明公司业务在快速扩张。不过公司第三季度末应收账款虽伴随业务扩张而增长,但新增应收账款/同期营收(25.74%)与上半年数值(23.48%)相比则变化不大,说明在扩张同时也注重后续回款。


公司思路灵活,业务拓展快速公司上市时间虽短,但凭借上市带来的资金优势,公司传统业务在行业整体放缓的背景下亦实现显著增长,同时公司发展思路开阔,在业务领域以及区域布局上走在行业前列,因而公司传统业务稳健,新业务潜在空间可观,公司未来发展值得期待。


海外战略:公司公告收购中建南方51%股权以及与印尼熊氏集团合作,彰显了公司积极拓展海外市场的决心,也是上市装饰公司中第一个明确海外战略方向的龙头公司,中建南方具备较强海外业务落地能力,与公司国内国际业务形成互补,熊氏集团在印尼具备较强实力,可以为公司带来大量业务,实现合作共赢。


触网我爱我家:公司通过增资加收购方式参股鸿洋电商(旗下我爱我家网)20%股份,在龙头上市公司中首先触网,从行业特性分析,公司与我爱我家网在材料以及家装领域有很多可以合作的领域,为公司未来提升效率,拓展业务模式打下了良好基础。


装饰行业龙头公司的未来趋势是向平台型公司发展:装饰行业龙头公司的发展更加多元,局限在管理加强、架构优化、信息化提升等几个有限的方面,而是逐步将自身打造成一个平台,从纵向产业链角度看,公司打造资金平台,设计、施工方面未来管理输出将成为趋势,供应链环节,装饰公司也有意在培养自身的配套企业;从横向专业领域来看,除了原有的装饰,园林、智能化等相关业务都可以利用装饰平台逐步做大做强;此外,龙头公司发展模式也在逐步创新,拥抱互联网,打造网络平台,为其业务空间拓展,满足客户需求提供了新的途径。


投资建议.预计公司2014-2016年EPS分别为0.22、0.28、0.35元,分别对应25、20、16倍估值水平,维持“增持”评级。


风险提示.地产投资增速低于预期

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04