新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

天健集团:盈利能力有望提升 推荐评级

2014-10-28 类别:公司研究 机构:平安证券 研究员:王琳 杨侃

[摘要]

事项:公司天健工业区城市更新项目规划(草案)获得市规划和国土资源委员会综合审议通过,进入公示阶段,公示日期为10月27日至11月25日。


平安观点:


天健工业区旧改进度取得重大突破,后续开发有望加速。公司香蜜湖天健工业园改造项目于2012年纳入深圳第一批城市更新单元计划,占地面积6.8万多平米(公司占地超过6万平米),拟更新方向为居住等功能,公共利益项目用地不小于2.15万平米。由于更新单元内涉及不属于公司的西南角菜市场和西北角厂房的补偿谈判,且项目所在地与主干道间存在约0.8万平绿化带(插花地),为最大化项目利益,公司持续与政府沟通该插花地规划,两方面因素导致项目整体进度缓慢。在经历两年的协商谈判后,各方面谈判协商已基本达成一致。本次天健工业区城市更新项目规划草案获得市规划和国土资源委员会综合审议通过,标志着天健工业区旧改项目取得重大突破,后续在完成补地价及相关报批程序后,项目有望进入实质拆迁动工阶段。


项目地理位置优越,将大幅增强公司持续盈利能力。天健工业区位于福田区莲花街道,莲花路与景田路交汇处西南侧,西邻景田西路,南邻商报路,毗邻传统的香蜜湖豪宅区。根据规划,项目更新后的总建面为22万平,其中住宅19.9万(含项目配建保障性住房2.93平方米),商业1.1万平米。剔除保障房及配套设施后的商业及住宅建面达18.1万平米,按45000元的售价和15%的净利润率、公司90%的权益估算,旧工业厂房的改造净利润在11亿左右,每股贡献1.99元,相当于2013年EPS的2.26倍,将大幅增强公司持续盈利能力。


受益深圳国资国企改革。公司年内遭遇险资增持,截止3季度末,前海人寿持股4.91%,对于曾深受股权纷争困扰的深圳国资委来讲,产业资本入侵叠加国企国资改革大背景,深圳国资国企改革有望加速。作为深圳国资整合的重要一步,公司近期公告收购深圳市投控旗下粤通公司,粤通为深圳最早的路桥专业施工及养护单位。本次整合股权转让有助于进一步延伸天健集团建筑施工业务产业链,巩固其在深圳市属建筑领域的行业龙头地位。同时亦凸显出天健在市属建筑施工业务整合中的战略地位,未来不排除进一步资源整合的可能性。


维持公司“推荐”评级。预计公司2014-2016年EPS分别为0.88元、1.13元和1.41元,当前股价对应PE分别为9.6倍、7.5倍和6.0倍。天健工业区旧改项目加速将大幅增强公司盈利能力,同时作为深圳国资委直属上市房企,未来有望受益深圳国资国企改革,维持“推荐”评级。


风险提示:政策调控加紧带来的销售不及预期风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04