新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

地产:政策效果显现 银十完美收官

2014-11-03 类别:行业研究 机构:平安证券 研究员:王琳 杨侃

[摘要]

本周平安观点:930新政配合开发商推盘持续高位,10月最后一周成交创近五年新高,10月亦是全年表现最好的一月,成交环比9月上涨10%。尽管从十大城市去化率来看,较前期并无明显改观,但在持续政策友好,及开发商年底冲业绩的推动下,11月成交预计仍将维持较好表现。随着三季报业绩风险释放完毕,基本面的持续改善将为板块估值提供支撑。建议关注业绩增长确定具有估值切换的华夏幸福、世联,及受益行业成交回升的白马(万科、保利、招商),主题性机会持续推荐国企改革(天健、华侨城、振业、中洲)、再融资(国兴)。


本周成交:成交创五年新高。本周重点跟踪城市整体成交61650套,环比增长18%,同比增长6%,单周成交创2009年以来新高,高于2014年周均值(36513套)68.8个百分点,高于2013年周均值(43061套)43.2个百分点。其中一线城市环比升21%,二线城市环比升16%,三线城市同比升19%。客户购房意愿指数环比回滑。10月20日-10月26日世联行客户上门指数为97,环比下降19.2%,同比下降29.3%,较前四周均值降28.2%,较2014年均值(106.4)降8.3%。其中其中一线城市为91.1,环比下降26.1%,同比下降29.9%;二线城市为107.4,环比下降19.0%,同比下降26.6%;三线城市为86.9,环比下降19.4%,同比下降33.5%。推盘维持高位,去化环比下降。10月20日-10月26日推盘维持高位,十大重点城市累计开盘64个,新推盘11267套,高于全年均值(6848套)64.5个百分点。开盘价格平均为上涨0.2%,涨幅较上周回落1.2个百分点。新开盘项目当天平均去化率56%,较前一周下降4个百分点。一手商品房10月日均成交:环比小幅回升,同比降幅有所收窄。截止10月31日,10月重点城市日均成交套数环比9月升10%,同比下降7%。其中一线城市环比升29%(同比降3%),二线城市环比升7%(同比降10%),三线城市环比升8%(同比升1%)。


一周行业动态:事项:10月31日,中指公布10月百城房价价格数据,百城新建住宅均价10629元/平米,环比下降0.4%,同比下跌0.52%。平安观点:


房价环比延续下降,降幅略有收窄。10月百城新建住宅均价10629元/平米,环比下降0.4%,连续第6个月下降,跌幅较上月缩小0.52个百分点。其中73个城市房价环比下降,较上月减少6个,涨幅在1%以上城市5个,较上月减少6个。


十大城市中北京、南京、深圳、成都4个城市环比上涨,上涨城市数量较上月增加3个。其中,北京由于新推高价楼盘较多,住宅均价环比上涨0.69%,涨幅居十大城市首位。930新政出台后,各地方政府亦相继出台救市政策,近期重点城市成交屡创新高,10月最后一周更是创近五年单周新高。但我们认为在库存高企、市场观望情绪依旧较浓的背景下,平价跑量,加快资金回收仍是主流开发商的选择。尤其是临近年末,不排除部分开发商保全年目标的背景下,进一步调整房价,预计年内房价仍将是稳中趋降。同比经历22个月上涨后首次下跌。


10月百城房价同比下跌0.52%,经历22个月同比上涨后首次下跌。其中十大城市同比上涨2.15%,涨幅较上月收窄2.31个百分点。由于房价环比仍处于下行通道,预计短期房价同比仍将延续下降。


风险提示:楼市调整时间长于预期的风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04