新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:工业企业利润增速下滑

2014-11-03 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:潘向东 童英 许冬石

[摘要]

核心要点:


票据贴现利率继续回落上周央行在公开市场上再次正回购400亿元,上周公开市场资金小幅回笼,短期公开市场操作小幅回收货币。市场利率继续上周出现分化,银行间市场利率小幅回升,但是票据贴现利率和国债收益率出现回落,各地直转帖利率再次大幅回落25个基点至2012年以来新低。上周来看,央行小幅收缩货币,银行间市场短期利率反应明显,但是长期来看市场货币偏宽松趋势仍然不变。由于当前经济整体仍处于下降通道,市场货币需求下降,企业资金成本下滑,有利于稳定经济。CPI短期无忧,预期货币政策仍将维持稳中偏宽松。


农产品价格回落十月最后一周农产品价格继续回落。上周寿光农产品物流园蔬菜价格定基指数环比跌幅5%。天气原因是菜价下跌的重要因素,上周气温较去年同期偏高,冷空气推迟,秋菜生长期长,加上近期各地大多以晴朗天气为主,蔬菜上市充足流通需求减弱,受此影响菜价较难抬升。


上周全国生猪市场继续下跌,已连续下跌8周,全国瘦肉型猪均价已至14元/公斤左右。然而猪粮比价受玉米价格下跌影响,连续4周上涨。上周已是此波猪价连续下跌的第8周,直至10月底仍未见节前跌、节后涨的“新节日效应”出现,主要原因是终端需求疲软,猪肉消费增长有限,还无法带动猪价止跌回升,而行业内产能过剩以及淘汰不足也是造成猪肉价格难以上涨的原因。我们计算得到蔬菜、鸡蛋、水产品、粮食、食用油和肉类上个星期下跌0.36个百分点,按照食品在CPI中比例,食品价格拉低CPI约0.11个百分点PMI小幅回落10月中国官方制造业PMI指数50.8,比上月回落0.3。10月份回落受季节性因素影响,短期因素影响较大。其中,新订单指数放缓,主要受内需放缓影响。出口新订单指数回落,外需回落主要是前两个月出口快速回升,基数较高,10月份出现了相对的下滑。原材料库存、采购量指数下滑,但产成品库存指数上升,未来要面临去库存的过程,不利于未来的生产恢复。10月原材料购进价格大幅回落,在收缩区内继续下滑,这将抑制上游补库存生产,但也有助于继续减轻下游成本压力,提高下游行业利润率水平。利好的是从业人员指数出现回升,就业形势良好。10月份指数受季节性影响下降,但是经济本身也收到转型调整结构影响,主要指标均在50%以上,仍然处于扩张区域,当前经济增长仍然有一定下行压力。


工业企业利润增速回落1-9月份,全国规模以上工业企业实现利润总额同比增长7.9%,增速比1-8月份回落2.1个百分点。9月份,规模以上工业企业实现利润总额同比增长0.4%。在41个工业大类行业中,33个行业利润总额同比增长,1个行业持平,7个行业下降。主要行业利润增长行业:


农副食品加工业、纺织业增长、石油加工、炼焦和核燃料加工业加工业、有色金属冶炼和压延加工业、通用设备制造业、专用设备制造业、汽车制造业、电气机械和器材制造业、计算机、通信和其他电子设备制造业、电力、热力生产和供应业。而煤炭开采和洗选业、石油和天然气开采业等利润出现下降。大众消费品、设备制造及相关产业转型升级行业利润上升,而原材料产业等利润下降。但是也要注意到,规模以上工业实现主营业务收入同比增长7.9%,但是成本同样生生8.2%。到9月末,产成品库存增长15.1%,库存增加不利于后期生产。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04