新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

天健集团:国资改革先行一步 推荐评级

2014-11-07 类别:公司研究 机构:平安证券 研究员:王琳 杨侃

[摘要]

事项:公司公布非公开发行股票预案,拟向远致投资、天健如意、达实投资等10名特定对象,公开发行不超过2.94亿股,发行价7.49元/股,募集资金不超过22亿。方案已经公司董事会通过,后续还需深圳国资委、公司股东大会及证监会通过。


平安观点:


方案符合国资改革大方向,通过概率较大。自十八届三中全会提出国资改革,积极发展混合所有制经济,建立长效激励约束机制以来,全国各省市相继出台国企改革具体方案。公司本次定增包括员工持股、引入战略投资者等方案,标志着公司在深圳国资改革浪潮中已先行一步。根据定增方案,由公司部分董监高及核心骨干员工筹集的天健如意资管计划将认购4005.3万股,占发行后总股本的4.7%。管理层等核心员工参与持股,利于实现管理层、核心骨干和公司长远利益的统一,长效激励机制的建立亦有利于激发国资的活力和动力。引入达实投资等战略投资者,将进一步优化公司股权结构,亦符合发展混合所有制经济的改革方向。我们认为公司定增方案符合国企改革大方向,预计后续获得国资委审批通过概率较大。


定增利于抵御险资入侵风险,大股东参与牢牢把握控制权。公司年内连续遭前海人寿增持,截止三季度末前海人寿已持有公司4.91%的股权。本次定增方案将扩大公司总股本1.53倍,将加大险资入侵难度。同时大股东深圳国资委通过旗下远致投资认购1.34亿股,国资委持有股权将由发行前的36.35%上升至39.51%,进一步掌握公司控制权。此外,其它参与定增对象为天健员工及经公司筛选的战略投资者,且锁定期长达三年,亦利于与大股东利益保持一致。


短期增发将摊薄业绩,长期业绩增长仍可期。本次增发拟发行2.94亿股,按公司目前5.53亿股本计算,本次增发约摊薄53%。按2015年实现增发假设,全面摊薄将发生在2015年,我们此前预计公司2015年业绩增速28%,将较好对冲股本摊薄的影响。同时公司天健工业区旧改项目规划近期已获得深圳规划局和国土资源委员会审议通过,该项目总建面22万平,位于传统的香蜜湖豪宅区,地理位置稀缺,将大幅增强公司持续盈利能力。


定增利于加速公司转型升级,缓解偿债压力。根据方案,本次定增募集资金主要用于天健科技大厦的建设和补充流动资金。天健科技大厦总建面13.8万平米,定位于打造集智能化绿色总部基地、创新型产业孵化基地和片区商业配套服务基地为一体的科技产业运营项目。打造集智能化绿色总部基地利于公司建筑业务向绿色施工、绿色建筑和绿色运营升级,向智能化、节能化建筑企业转型。同时定位新兴产业孵化基地,将助于公司向新兴产业运营服务平台延伸,未来公司将通过一系列参股、置换、帮扶等方式,助推潜质企业的发展,共享成长红利。公司三季度末在手现金15.5亿,为一年内到期长短期负债总和(24亿)的0.64倍,短期偿债压力较大,补充10亿流动资金,亦助于缓解公司偿债压力。


维持公司“推荐”评级。预计公司2014-2016年EPS分别为0.88元、1.13元和1.41元,当前股价对应PE分别为9.6倍、7.5倍和6.0倍。公司率先享受深圳国资改革的制度红利,员工持股利于绑定公司与员工的长远利益,激发国企的内在活力,同时天健工业区旧改项目加速将增强公司持续盈利能力,维持“推荐”评级。


风险提示:定增方案失败风险;销售不及预期风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04