新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

瑞茂通:积极转型谋求发展 增持评级

2014-11-13 类别:公司研究 机构:山西证券 研究员:孟令茹

[摘要]

投资要点:


公司实际控制人以现金认购非公开发行大部分股份,彰显控股股东对公司业务发展的鼎力支持和对公司后期发展的信心。根据非公开发行方案,公司控股股东认购比例由调整前不低于10%提升为66%,同时,公司控股股东实际控制的投资公司-上海豫辉投资管理中心认购本次非公开发行股份比例的23%,由此可见,在此次非公开发行中,公司实际控制人直接或间接认购本次非公开发行股份达到90%。大股东基本全部包揽,显示大股东对公司发展的鼎力支持和对公司后期发展的信心。


募集资金用途符合未来物流市场发展趋势和发展战略,利于提升公司现有市场份额和盈利能力。本次非公开发发行募集资金主要用于投资三个方向:


供应链金融业务。供应链金融业务发展是大势所趋,公司已将供应链金融业务定位于担负公司未来供应链平台战略发展的重要使命,本次募集资金中4亿元用来增资公司全资子公司天津瑞茂通商业保理有限公司,以扩大公司供应链金融业务,契合经济大环境和市场给予公司做大做强供应链金融服务良机,以供应链金融发展为依托,利于扩大上下游客户的合作空间,增加公司资金收益同时,大力促进公司煤炭供应链管理和服务业务的协同发展。2013年5月公司成立的天津瑞茂通商业保理有限公司开展保理业务,至2013年底实现收益1386万元,显示供应链金融业务发展的潜在巨大市场。


供应链电子商务平台建设。供应链电子商务平台建设,通过信息化系统基础数据分析和匹配实现深度挖掘供应链价值,提升供应链服务的内涵以及效果。公司募集资金中2亿元投资于供应链电子商务平台建设项目,包括供应链管理信息化系统建设和供应链金融服务平台两个内容,契合物流供应链管理系统自动化、协同性、智能性发展要求,形成供应链金融业务的协同发展。


补充流动资金。募集资金中8.97亿元用于补充公司流动资金:一是满足维持经营模式和扩大经营规模的流动资金需求;二是扩张业务覆盖区域,丰富煤炭资源的采购和分销渠道提供资金支持,同时利于公司再煤炭市场发展低迷,传统贸易商发展空间受限环境之下探索并购、合资、合作等多种方式增强公司产业整合能力。


投资建议:看好公司发展前景,给予公司“增持”评级。随着公司供应链金融业务和电商商务平台建成发力,与公司煤炭供应链业务发展协同,公司业务空间将进一步拓宽,盈利能力进一步提升。此外,作为煤炭供应链业务经营的专业公司,在煤炭行业低迷,传统贸易商业务发展空间受限的环境下,公司面临着通过产业整合做大做强公司的发展机遇。尤其是控股股东的鼎力支持有望为公司跨越发展助一臂之力。预计2014-2015年公司每股收益分别实现0.59-0.66元,对应当前股价PE分别为22和20倍,而目前公司TTMPE仅为22.7倍,远远低于行业60倍的均值水平。从二级市场特征看,创业板指数、中小板指数尚处在调整趋势之中,对中小盘指数较为敏感的物流公司股价也处在调整之中,建议保守投资者调整结束后再行介入。


.风险提示:供应链金融业务拓展低于预期;金融供应链业务管理不当存在的信用风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04