新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

上港集团:进一步资产整合值期待 增持评级

2014-11-18 类别:公司研究 机构:山西证券 研究员:孟令茹

[摘要]

事件:1、公司公布2014年员工持股计划草案(认购非公开发行股票方式)。本次员工持股计划参加对象为上港集团总部及上港集团下属相关单位员工,其中,参加本次员工持股计划的员工总人数占公司员工总人数的72%左右(自愿参与),公司董事、监事和高级管理人员认购份额占员工持股计划总份额比例约为1%,除公司董事、监事和高级管理人员外参加员工认购份额占员工持股计划总份额比例约99%。本次员工持股计划所认购股票来源为公司本次非公开发行的股票,员工持股计划认购本次非公开发行股份数量不超过4.2亿股,认购股票价格为4.33元/股,认购股票金额不超过18.1860亿元,募集资金全部用于偿还银行贷款。本次员工持股计划存续期为48个月,自上港集团公告本次非公开发行的股票登记至员工持股计划名下时起算,其中前36个月为锁定期,后12个月为解锁期。员工持股计划由长江养老保险股份有限公司管理。2、及拟以现金收购第三大股东同盛集团旗下7家公司股权。


投资要点:


实施员工持股计划是公司积极践行关于国有企业积极发展混合所有制精神的重要体现,意义重大。2014年6月中国证监会发布《关于上市公司实施员工持股计划试点的指导意见》,2014年7月,上海市委市政府发布《关于推进本市国有企业积极发展混合所有制经济的若干意见(试行)。而据不完全相关资料统计,今年以来,共有30家A股公司宣布启动员工持股计划,其中民企26家,国企仅有4家,包括上港集团。本次公司通过非公开发行股票方式实施员工持股计划,是公司积极践行关于国有企业积极发展缓和所有制精神的重要体现,意义重大,或为后续更多符合条件类国有上市公司实施员工持股计划、发展混合所有制提供些许经验借鉴。


与一般的股权激励计划相比,涉及员工广泛,股票锁定期限较长,利于建立员工与公司之间较长的利益共享机制和公司持续发展机制。较一般的股权激励计划相比,公司按照员工自愿参与原则实施的本次员工持股计划,涉及员工总人数占公司员工总人数72%左右,其中,参加员工认购份额占员工持股计划总份额比例约99%,激励对象较为广泛。此外,锁定期36个月,较一般股权激励计划锁定期长。


.利于缓解公司短期资金压力,降低财务费用。公司通过员工持股计划购买公司非公开发行股票行为募集资金18亿元扣除发行费用后全部用于偿还银行贷款。截至2014年9月30日,公司应付票据及应付账款余额合计达到14.68亿元,其他应付款达45.68亿元,需要大额的流动资金用于周转,另外还有88.90亿元的短期贷款需要偿还,其中2015年3-6月部分需偿还银行短期借款约52亿元;考虑到公司未来有包括收购同盛集团相关港务资产在内的一系列项目投资安排,未来投资现金流出可能较多,使用募集资金偿还银行借款,有助于缓解公司短期资金压力,并可节约部分财务费用。


公司依然存在资产整合预期。2014年11月15日,公司与同盛集团签署《股权转让协议框架协议》,公司拟以现金收购同盛集团持有的上海同盛投资集团资产管理有限公司100%股权、上海同盛置业有限公司100%股权、上海同盛电力有限公司100%股权、上海同盛水务有限公司92.31%股权、上海同盛物流园区投资开发有限公司100%股权、上海港政置业有限公司100%股权、上海盛港能源投资有限公司40%股权。同盛集团为公司第三大股东,目前拥有公司23.26%股权,上海市国有资产监督管理委员会为其实际控制人,直接或间接持有同盛集团100%股权。根据公司公告,未来公司有包括收购同盛集团相关港务资产在内的一系列项目投资安排。公司作为上海市最大的港口上市公司,作为中国最大的港口上市公司,不排除未来在本轮国资改革中国发挥重要作用,后期想象空间较大。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04