新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:标本兼治降低实体融资成本

2014-11-24 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:潘向东 童英 许冬石

[摘要]

核心要点:


“标本兼治”降低实体融资成本周五人民银行决定自11月22日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率并扩大存款利率浮动区间。经济下行压力增加和物价压力减缓是启动降息的触发因素。由于贷款利率已经浮动,对于议价能力不强的中小微企业而言,作用有限,但对政府负债、房地产行业显然能起到积极的提振作用,将缓和房地产市场的下行压力和提升议价能力较强的政府投资与国有企业投资,当然这种不对称降息将削减银行利润。而在启动不对称降息的同时,也扩大了存款利率浮动区间,说明在维持相对宽松的货币环境下,将加快推动利率市场化等各项金融改革,预计这一匹配模式未来将延续,采用“标本兼治”的方式来解决融资利率偏高的问题。


周三国务院常务会议就提出“十条”举措降低融资成本,从减少监管、降低门槛、拓宽融资渠道、建立风险分担机制、健全风险定价机制、调整商业银行内部治理、完善信用体系、规范市场、加强监督等方面指导金融体系改革。次日,国务院印发《关于扶持小型微型企业健康发展的意见》,从资金支持、财税优惠、创业基地建设、促进企业信息互联互通等方面提出一系列政策措施,扶持小微企业(含个体工商户)健康发展,并将各项政策落实到负责部门。要求各地区、各部门要在落实好已有的小型微型企业扶持政策的基础上,加大对政策的解读、宣传力度,简化办事流程,提高服务效率。


外占增长乏力银行结售汇逆差扩大10月末金融机构外汇占款增加660.75亿元,虽说连续两月增长,但幅度较小,远低于同期的贸易顺差。


另,10月银行结售汇、银行代客结售汇继续逆差,且逆差扩大,与外汇占款增长缓慢相一致。降息短期对人民币汇率也有一定压力,故资金流入增长放缓的态势短期还难以改观。而在外汇占款增长放缓的环境下,预计央行将加大基础货币投放予以对冲,在价格工具运用的同时、结合数量型工具,给转型和改革提供稳中偏宽松的流动性环境。上周IPO重启扰动市场利率,其中以交易所短期国债回购利率涨幅为最。


农产品价格季节性回升上周物价小幅回升,商务部重点监测的18种蔬菜平均批发价格比前一周上涨2.3%。上周蔬菜价格指数呈上扬走势的主要原因是上周受冷空气影响北方省份气温普遍下降,蔬菜自供量持续减少,需求加大,市场购买力增强。猪肉价格上涨0.1%,搜猪网显示上周全国出栏肉猪平均价格从13.32元/公斤回升至13.48元/公斤。猪价已经来到阶段性的转折点,上周猪价涨幅加大,属于稳中上涨势头。随着气温下降,南方腊肉制作将启动,需求旺季将来临,但春节前猪价不容过分乐观。我们计算得到蔬菜、鸡蛋、水产品、粮食、食用油和肉类上个星期上涨0.21个百分点,按照食品在CPI中比例,食品价格拉高CPI约0.07个百分点。


引导农村土地经营权有序流转11月20日,《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》公布。传递出以经营规模适度为目标促进粮食增产与农民增收、以农户家庭经营为基础积极培育新型农业经营主体、以尊重农民意愿为前提引导土地规范有序流转的改革思路。强调要“积极稳妥地推进”,“推而不乱”,“加强土地流转用途管制”,“规范操作”。确权是土地流转的基础。《意见》要求,按照中央统一部署、地方全面负责的要求,在稳步扩大试点的基础上,用5年左右时间基本完成土地承包经营权确权登记颁证工作。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04