新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

天健集团:转型升级迈出第一步 推荐评级

2014-11-28 类别:公司研究 机构:平安证券 研究员:王琳 杨侃

[摘要]

事项:天健集团与达实智能签署《智慧城市及绿色建筑项目战略合作框架协议书》。


平安观点:


利于加快公司各业务线转型升级。根据《建筑业发展“十二五”规划》,未来建筑业发展须坚持节能减排与科技创新相结合,发展绿色建筑和绿色施工,推动城市绿色发展,加快建筑节能及智能化改造。公司在此前公布的定增预案中,也已明确表示建筑业务将向绿色施工、绿色建筑和绿色运营升级,向智能化、节能化建筑企业转型,定增募投项目天健科技大厦亦定位为智能化绿色总部基地。达实智能作为国内智能化和节能化领域领先企业,与其合作,利于加快公司向绿色建筑、节能建筑企业转型。同时根据方案,双方以将天健集团在建筑、地产和商业服务等领域的项目为基础,共建科技、高效、生态、宜居的智慧城市环境,亦为公司地产业务向城市运营转型奠定基础。


战投正面效应渐显,利于打消投资者短期担忧。公司此前公布定增预案,引入达实投资、硅谷天堂、高新投等八大战略投资者。本次合作方达实智能即为达实投资下属企业,双方合作体现战略投资者带来的积极效应正逐步体现。此前市场一直担忧由于定增方案锁定期为三年,短期管理层持股及战略投资者效应或难以体现。本次合作落地一方面表明公司管理层积极加快业务转型升级的决心,另一方面亦体现战投积极配合及支持公司业务发展的态度。考虑到战略投资者持股占定增后总股本的14.4%,比例较高,预计后续战投仍将为公司产业并购等业务开展提供有利支持。


受益深圳国资国企改革。自十八届三中全会提出国资改革,积极发展混合所有制经济,建立长效激励约束机制以来,全国各省市相继出台国企改革具体方案。作为深圳国企改革的排头兵,公司已先行试点员工持股、引入战略投资者等。根据定增方案,由公司部分董监高及核心骨干员工筹集的天健如意资管计划将认购4005.3万股,占发行后总股本的4.7%。管理层等核心员工参与持股,利于实现管理层、核心骨干和公司长远利益的统一,长效激励机制的建立亦有利于激发国资的活力和动力。引入达实投资等战略投资者,将进一步优化公司股权结构,亦符合发展混合所有制经济的改革方向。同时作为深圳国资整合的重要一步,公司近期公告收购深圳市投控旗下粤通公司,粤通为深圳最早的路桥专业施工及养护单位。本次整合股权转让有助于进一步延伸天健集团建筑施工业务产业链,巩固其在深圳市属建筑领域的行业龙头地位。同时亦凸显出天健在市属建筑施工业务整合中的战略地位,未来不排除进一步资源整合的可能性。


维持公司“推荐”评级。预计公司2014-2016年EPS分别为0.88元、1.13元和1.41元,当前股价对应PE分别为15.7倍、12.2倍和9.8倍。公司率先享受深圳国资改革的制度红利,员工持股利于绑定公司与员工的长远利益,激发国企的内在活力,同时天健工业区旧改项目加速将增强公司持续盈利能力,维持“推荐”评级。


风险提示:定增方案失败风险;销售不及预期风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04