新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:出口订单回落

2014-12-01 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:潘向东 童英

[摘要]

核心要点:


制造业PMI逐步回落,逼近收缩区域2014年11月中国官方制造业采购经理指数(PMI)为50.3%,较上月回落0.6个百分点,正逐步逼近50的荣枯线。下半年制造业PMI和新订单指数逐步回落,反应经济正处于出清轨道当中。在构成制造业PMI的5个分类指数中,除供应商配送时间外,其余指标11月均有不同程度下滑,短期经济面临较大放缓压力。此时若缺乏外力作用,经济将陷入通缩风险。


出口订单下滑加剧制造业出清11月受内外需增长继续放缓影响,官方制造业新订单指数回落0.7个百份点至50.9。其中,新出口订单指数连续两月在50以下,且进一步回落1.5百分点至48.4%。进口指数也是在收缩区内继续下滑0.6个百分点至47.3%。今年下半年来,我国出口回升,为国内经济转型提供了良好外部环境。但近两个月制造业PMI出口分项指数却接连下滑,反应出口的复苏仍然面临很大不确定性,维持出口偏稳还需要付出努力。


生产积极性低迷、价格继续下滑11月反应生产积极性的指标均继续下滑,比如生产量和采购量。生产量指数较上月回落0.6个百分点至52.5%,采购量指数则回落0.2个百分点至50.5%。产量的减少减轻了库存压力,也使得购进价格指数继续下滑,11月购进价格指数为44.7%,比上月下降0.4个百分点,企业成本继续下降。生产扩张积极性的下降主要在于低迷的需求,这也恶化了生产经营者对未来的预期。


中小企业景气度加速萎缩11月大中小型制造业企业景气度均有所下降,但仅大企业景气度还维持在50以上,中小企业景气度均呈加速萎缩态势。包括新订单和生产量等分项指标也是如此。虽然中小企业景气度不高,但小企业生产经营活动预期指数较好,和大型企业都高于50%,略好于中型企业的49.5%。虽然政策处处体现对中小微企业的倾斜,但从数据来看,中小微企业的活力暂未被激发出来。


中游制造业景气度下降较多11月下游的交运和专用设备制造业PMI及新订单增长加快,中游的有色金属景气度和新订单都扩张较快,非金融矿物质品的景气度和新订单水平则有所好转。但更多的中游行业景气度下行,比如黑色金属冶炼及压延、石油加工及炼焦以及化纤制造及橡胶塑料制品、金属制品等。另外服装鞋帽行业景气度11月继续收缩,新订单也呈递减态势。


结论:出口订单指数回落加速制造业出清,短期衰退风险上升,中小企业景气度加速萎缩要求政策在改革中寻求兼顾转型的短期经济增长兴奋点,在“稳中偏松”的货币环境下加快金融和财税改革,切实降低中小企业融资成本,激发转型活力。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04