新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

厦门钨业:产业布局完整的行业龙头 推荐评级

2014-12-04 类别:公司研究 机构:国元证券 研究员:严浩军

[摘要]

1、行业1-2年发展趋势钨行业,作为战略金属,钨需求一直保持稳定并有一定的增长。钨产业未来需求主要增长点将集中在硬质合金及其精深加工领域,硬质合金替代高速钢刀具及进口刀具替代等因素将推动国内需求快速增长。


目前在高档硬质合金及高精度工具市场,国外先进企业的优势在中短期内难以被打破。


稀土方面,随着稀土大集团的组建,行业集中度将逐步提高,但受前几年稀土价格大涨快跌的影响,稀土加工产品市场复苏缓慢。


电池材料,伴随着新能源材料产业发展,锂电材料的需求预计继续保持较高的增长速度,然而随着大量跨国企业及国有大型企业的加入,竞争更加激烈;受锂电快速发展的冲击,镍氢电池行业呈现逐步萎缩趋势。


2、公司基本情况及主要业务简介公司是国内最大的钨钼产品生产与出口企业,同时也是国家级重点高新技术企业、公司拥有从钨矿山→冶炼→深加工完整的产业链。公司钨冶炼产品的生产能力居世界第一,还是国内最大的钨粉、碳化钨粉生产商和出口商。


2013年,公司收购了都昌金鼎60%股权,提高了钨资源自给能力,完成了连城鼎臣稀土和黄坊稀土两家采矿权证的整合,为后续稀土深加工产业的发展提供了保障;硬质合金方面,公司成功竞购洛钼合金(已更名为洛阳金鹭硬质合金工具有限公司)100%的股权,形成了厦门、九江、洛阳等三个硬质合金生产基地。


公司APT催化剂市场开拓取得成功,市场占有率保持龙头地位;硬质合金棒材和刀具的销售均取得增长;荧光粉在市场需求下滑的环境下,采取"抓大不放小"的销售模式,市场地位上升到国内第二;锂电材料销量继续增长,市场占有率明显提升,在车载领域位居国内首位;贮氢材料市场占有率仍稳居国内第一名。


3、公司股权结构截至2014年三季度末,公司控股股东为福建省稀有稀土(集团)有限公司(持有本公司32.71%)4、公司财务状况分析2014年上半年,公司实现合并营业收入38.92亿元,比上年同期增长6.52%;实现归属于上市公司股东的合并净利润13,999万元,比上年同期增长96.69%。其中,公司硬质合金深加工产品及锂离子电池材料取得了较快的发展,其中整体刀具、PCB工具、数控刀片等产品合计实现营业收入11,813万元,比上年同期增长47.92%;锂离子电池材料实现营业收入23,902万元,比上年同期增长84.44%。


2014年前3季度公司完成营业收入60.62亿元,比上年同期增长5.78%;归属于母公司所有者权益的净利润为21210.05万元,比上年同期增长8.68%。由于下属房地产公司收取成都同基臵业有限公司委托贷款的资金占用费同比增加,公司的投资净收益同比增加了333.47%,达到了49,824,970.79元;营业外收入为106,094,990.09元,同比增加了44.35%,主要是因为公司收到的政府补助同比增加;另外由于下属子公司确认与厂房搬迁相关的资产清理损失,公司营业外支出同比增加了538.19%,达到了36,658,596.70元,非流动资产处臵净损失同比增加了1249.23%,达到了16,878,067.03元。


3、未来3年盈利预测2014年上半年,长汀金龙3000吨磁性材料生产线、厦门金鹭的刀片和刀具的扩产项目、九江金鹭和洛阳金鹭的建设项目、海隅钨业的5000吨APT扩产项目、以及都昌金鼎的矿山项目等重大投资项目进展顺利。此外,公司编制完成厦门钨业稀土大集团组建方案并报福建省政府批准和国家工信部备案;成立了长汀县赤铕稀土开发有限公司,为在长汀展开稀土回收以及进一步整合稀土资源创造了有利条件。


目前公司正在开发的项目有厦门海峡国际社区项目5期、都江堰鹭岛青城山项目、漳州海峡国际湾区项目和东山海峡度假城项目等几个项目,由于当时拿地成本较低,房地产下行周期对公司影响不大,开发风险较小。


公司非公开发行A股股票申请2014年10月13日收到中国证监会核准批文,此次发行价格为19.98元/股,拟募集资金规模将调整为不超过299,700万元(含发行费用),届时将极大改善公司的财务状况。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04