新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

市场震荡调整 维持均衡配置

2014-12-15 类别:其他 机构:民生证券 研究员:闻群 王静进

[摘要]

上周A股市场回顾:上周,券商、银行震荡加剧,权重股出现调整。


周二上证综指更是刷新了2009年8月31日以来的最大单日跌幅记录。


从行业表现来看,建筑装饰、钢铁和交通运输表现较好,非银金融、计算机、采掘和银行板块收跌。从风格上看,中盘价值和低价股指数表现较优,大盘价值指数和绩优股指数表现偏后。


各类型基金业绩分析:开放主动偏股型基金:市场展开高位震荡,偏股基金微涨0.55%。开放指数型基金:加权平均上涨2.10%,跟踪金融指基跌幅居前。开放债券型基金:中证登新政引发紧张情绪,债基净值加权下跌1.40%。货币市场基金:货币基金最近七日平均年化收益率继续下行至3.81%。QDII基金:油价持续走软冲击股市,能源主题QDII跌幅居前。


基金投资策略:


偏股型基金配置方向:市场震荡调整,维持均衡配置。11月CPI环比下跌,同比增速降至1.4%,通胀存在继续下行的风险。本周开始,2014年度最后一批12只新股将陆续开始申购,预计本次新股发行将冻结资金约3.1万亿元。建议投资者短期多看少动,避免前期涨幅过大的板块短期调整所带来的波动性风险。受益于“改革牛”和估值修复的预期,弹性较大的券商、保险行业等大盘蓝筹板块配置价值凸显。投资者可继续持有重仓上述板块的基金,分享后市上涨带来的收益。在个基的选择上,投资者可关注管理人投研实力雄厚、选股能力出色且各期业绩表现稳健的基金作为投资标的。


固定收益品种配置策略:继续关注转债、信用债基金。12月8日,中证登发布企业债质押新政,短期内集中去杠杆引发的流动性压力骤增,由于目前及至少明年一季度的基本面环境仍有利于债券市场,最大的不利因素来自估值。但降息周期中,市场偏好提升,风险资产表现会更好,提振可转债市场的交易性价值。降息直接利好信用债,高收益债券对银行配置的吸引力加强。基于上述判断,我们建议投资重点关注主投可转债的债券基金和重配信用债的绩优基金。


QDII基金配置策略:继续重点关注主投美股、港股的QDII基金。


经济数据显示美国11月零售额环比增长0.7%,好于市场预期的0.3%,也好于上个月的0.5%。此外,上周五公布的12月密西根大学消费者信心指数跳升至93.8,为近10年以来最高水平。美国居民部门去杠杆过程基本结束,私人消费将成为美国经济持续复苏最主要的动力。央行采取的宽松货币政策以及市场化改革进程,加之沪港通的正式开通,为港股带来支撑。建议有海外资产配置的投资者重点关注投美股、港股的QDII基金。


风险提示:经济增速超预期下滑

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04