新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:经济继续回落

2014-12-15 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:潘向东 童英

[摘要]

核心要点:


工业增速回落11月,规模以上工业增加值同比增长7.2%,比10月份回落0.5个百分点。环比增长0.52%,环比增速持平于10月。发电量同比增速继续下滑至0.6%。分地区看,11月主要是东部工业放缓,中西部有所反弹。北京、河北由于APEC期间部分工业生产停工,对其当月经济有一定冲击。行业看,11月制造和采矿业继续疲软,而三产业的电力、热力、燃气和水的生产继续改善。制造业中,生产情况较好的行业为下游的铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业、通信设备、计算机及其他电子设备制造,而其他设备制造业和中游的非金和金属制品、黑色和有色金属压延加工生产基本保持稳中逐步放缓态势。


投资增速继续回落1-11月份,全国固定资产投资同比增长15.8%。投资增速回落是由于第二产业和第三产业回落造成。二产中,采矿业投资增速回落;三产中基础设施投资回落。1-11月份投资增速继续下滑,主要因为:(1)去年下半年稳增长使得基数偏高,影响今年投资增速;(2)房地产投资回落未结束,房地产市场不景气拖累了整个固定资产投资;(3)经济自身处于结构调整和改革过程中,经济缓慢出清,企业自主投资意愿不强,制造业投资疲软;(4)去产能化持续,经济不振影响原材料产业,国际大宗商品价格下降对原材料产业雪上加霜;(5)基础设施投资出现小幅下滑。


消费小幅回升11月社会消费品零售总额同比名义增长11.7%,实际名义增长11.2%,整体社会消费处于平稳状态。11月份社会消费品零售总额增速总体略有回升,在价格回落的情况下,实际消费增速回升。11月份居民基本生活消费增速回升,与季节性因素有关,房地产相关消费也出现回升;但石油消费和汽车消费回落,其中汽车消费金额基本与上月持平,但是石油消费金额下滑近100亿元,主要是油价下跌影响。


出口稳健,进口受价格因素影响11月,我国出口增长4.7%,进口减少6.7%,贸易顺差544亿美元。11月份出口仍处于高位,出口额在月2000亿美元以上,但是由于去年此时的基数较大影响了同比增速。进口额回落,一是由于内需较弱,二是由于国际大宗商品价格回落导致原油、铜等进口价格的下降。外围形势保持稳定,尤其是发达国家,我国对发达国家出口处于高位,但是去年年末出口高速增长,今年年末出口基数大涨影响同比增速。


信贷增长11月人民币贷款增加8527亿元,环比同比均有较大幅度增长,其中企业中长期贷款稳中有升,高于往年同期,同时短期和票据贷款也有所增加。


分部门看,企业贷款和居民贷款11月环比均有明显增长。但除信贷外,非信贷融资依旧低迷。财政支出小幅回升。货币供应指标上,M1同比3.2%持稳于上月,但M2增速仍小幅回落,银行间利率小幅上升。


CPI同比回落至5年来最低11月份,全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨1.4%,环比下跌0.2%。CPI环比下跌,食品和非食品价格均出现不同程度的下滑。非食品价格中,房租和水电燃气出现小幅下行,旅游价格加速下跌,衣着价格基本停止上涨,11月份食品价格下跌主要是季节性因素影响。12月份翘尾影响约为1.0%,食品方面占食品比重较大的猪肉和蔬菜都会出现不同程度的上涨,12月份食品价格季节性上行。


政策:短期经济继续出清,APEC期间放假对需求和生产略有冲击,稳增长政策的对冲作用将逐步显现。市场出清和改革加速,利于中国中长期的经济增长,但短期也容易造成增长的波动和局部的风险。预计政策将维持货币适度宽松的同时加快改革推进,也将更注重在改革中寻求经济增长兴奋点。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04