新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:农产品价格季节性回升

2014-12-22 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:潘向东 童英

[摘要]

核心要点:


银行间资金面偏紧上周公开市场既无资金投放亦无资金回笼,虽然财政部与央行招标了600亿国库现金定存,且年底往往有较大规模的财政存款投放,但银行间资金面再次紧张,货币市场利率纷纷回升。短期促使流动性偏紧的因素除年末影响外,还有以下几方面:一是外汇占款增长持续放缓,近期人民币贬值恐加剧这一趋势;二是存款基准利率下降后,在利率市场化改革预期下,股市的虹吸效应和这两周集中IPO的扰动会有所增强;三是中证登近期发布的《关于加强企业债券回购风险管理相关措施的通知》,大幅收紧企业债券质押回购融资门槛,也不利于流动性。四是央行9月投放的5000亿3月期MLF面临到期续作。本周公开市场继续无到期回购和票据,IPO对资金面的压力削减,若缺乏透明的央行操作引导,对流动性中长期的制约因素将使市场预期维持紧张。


人民币对美元继续贬值11月外汇占款增加21.7亿元,继续保持微幅增长。


考虑到11月贸易顺差升至544.7亿美元,外占增量反而减少,反映资本项下资金流出态势有所加剧。而近期人民币贬值的走势或预示12月外汇占款仍不乐观。上周人民币对美元即期汇率贬值333个基点,虽然人民币汇率中间价仍维持相对坚挺,但即期汇率贬值幅度近两月已达1.7%。从中间价和即期汇率背离的走势来看,政策短期不会任由人民币贬值,仍会干预外汇市场,维持人民币币值的相对稳定,预计在政策的干预和内外经济、改革等因素的影响下,人民币汇率将维持宽幅震荡态势。预计央行将通过金融改革完善基础货币投放渠道,盘活存量,同时也会维持稳中偏宽的货币政策,保证改革的顺利推进,防范可能的外部风险。


12月汇丰制造业初值降至49.5虽然11月APEC放假的影响消减,且11月信贷规模上升,但12月汇丰制造业PMI初值特别是新订单指标出现萎缩,反应短期的稳增长政策措施对冲制造业下行的效果有限。


农产品价格季节性回升上周物价回升,蔬菜价格快速上行,猪肉价格回落。


寿光农产品物流园本周蔬菜价格定基指数为107.39点,比上周105.22点上扬2.17个百分点,环比涨幅2.1%。蔬菜价格季节性上扬,天气变冷,北方省份外调蔬菜需求量日益增加,大部分菜价小幅上扬。受北方气温低影响,蔬菜在运输过程中需要保温,加上装卸、贮存及销售各环节成本费用的增加,菜价相应上涨,受以上影响指数出现小幅走高。猪肉价格下跌0.2个百分点,猪肉价格小幅回落。本周全国生猪市场较上周基本平稳,但周末再次出现下跌势头。各地五号病大幅增加,出栏时机遭遇病猪恐慌性抛售。因为当前猪病虽没有造成大量的猪只死亡,但此类“消耗类猪病”却造成短期内猪的采食量下降、增重速度下降,将延长出栏的时间,增加饲料成本。由于猪价较为疲软,因此,一旦猪场爆发五号病,便会造成恐慌性抛售、提前出栏,从而打压猪价。当前的猪病基本不会出现导致猪价连续长时间暴跌,猪价下跌的空间已经非常有限。我们计算得到蔬菜、鸡蛋、水产品、粮食、食用油和肉类上个星期上涨0.46个百分点,按照食品在CPI中比例,食品价格拉高CPI约0.14个百分点。


统计局上修2013年国内生产总值第三次全国经济普查后,统计局上修了2013年GDP总值3.4%至58.8019万亿元,比初步核算数增加1.9174万亿元。修订后,服务业比重上升。但此次修订主要是基于经济普查获得的数据,尚未使用已明确将推行新的经济核算统计体系。由于2014年GDP统计口径也会与历史数据一同进行修正,因此虽会影响2014年GDP总量,但基本不影响2014年的GDP增长速度,预计2014年GDP增速7.3%左右。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04