新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

置信电气:节能与碳交易空间巨大 买入评级

2014-12-23 类别:公司研究 机构:西南证券 研究员:赵曦 文雪颖

[摘要]

非晶占有率稳定,节能与碳交易空间巨大事件:公司发布公告下属子公司产品中标国家电网公司2014年第二批配网设备协议库存货物招标采购项目,合计中标金额5.13亿元,占2013年营业收入的15.69%。上述中标项目合同的履行对公司2015年业绩将产生积极的影响。


非晶变压器市场占有率保持在30%水平。在国家电网2014年第二批配网设备协议库存货物招标中公司及下属子公司合计中标5.13亿元,合计中标变压器10879台,其中硅钢变压器4474台,非晶合金变压器6405台,从容量看,合计中标306.8万kVA,其中硅钢变压器119.3万kVA,非晶合金变压器187.5万kVA,市占率分别为6.87%与29.84%,整体看公司非晶合金变压器在国家电网2014年前两批配网设备协议库存货物招标中市场占有率保持在30%左右的水平,稳居龙头位置。


资产注入提升节能服务实力。公司拟注入武汉南瑞100%股权,武汉南瑞在电网能效评估、电力需求侧能效监测技术以及节能改造技术上全国领先,公司收购武汉南瑞后在节能服务领域的技术实力得到显著加强,我们认为这有利于公司节能大单的加速执行。我们预计资产注入有望在明年上半年完成。


公司收入结构将获明显改善。资产注入后未来公司收入结构也将发生显著变化,将由变压器业务提供绝大多数利润转变为变压器、节能服务和电网智能运维业务共同提供,公司业绩受变压器业务的影响将明显减弱,有利于公司未来盈利的持续稳定增长。根据北极星节能环保网《武汉南瑞触角伸至节能服务领域》报道,武汉南瑞计划到“十二五”末实现产值40亿元,预计其未来5年净利润年复合增长率超30%,对公司盈利能力有明显增厚。


加快布局碳交易市场。公司全资子公司碳资产管理公司于2013年11月成立,2014年10月增资9760万元,业务涉及低碳咨询、碳资产开发、碳交易经纪、节能资产服务等。公司是国网下唯一从事碳资产管理的公司,未来有望成为行业标杆,分享碳交易市场未来的高速发展,同时在碳交易市场的布局也有利于提升公司节能产业的整体竞争力。


盈利预测及评级:暂不考虑资产注入的情况下,我们预计公司2014-2016年EPS分别为0.39元、0.65元、0.74元,当前股价对应PE为32X、19X、17X,维持对公司的“买入”评级。


风险提示:节能服务业务发展速度不及预期的风险;行业竞争激烈毛利率下降的风险;国产非晶带材扩产不达预期的风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04