新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

太龙药业:品种收购再下一城 买入评级

2014-12-28 类别:公司研究 机构:宏源证券 研究员:王晓锋

[摘要]

投资要点:


公司近日发布公告,(1)全资子公司河南河洛太龙拟以净资产价格8230.89万元整体收购分公司河洛制药厂;(2)以土地、房屋等出资设立全资子公司“河南桦玉实业有限公司”;(3)拟以2550万元受让江西施美制药所拥有的小儿复方鸡内金咀嚼片的药品生产技术、新药证书及其相关专利。


报告摘要:


设立子公司,低效资产有望盘活,业务板块得到优化。此次内部整合主要涉及公司大输液资产,一方面,公司拟通过前期成立的子公司收购生产大输液产品的分公司河洛制药厂。此外,公司拟以其位于郑州高新区冬青街8号的原大输液生产车间的土地、房屋及设备合计8000万元出资,设立全资子公司。


近些年轻质量,重价格的招标模式导致大输液行业盈利能力下降,同时新版GMP认证增加经营成本,这些导致公司大输液业务盈利能力有所下降。通过设立子公司,内部低效的资产有望盘活,有利于公司采取更加灵活多样的方式进行资产的后续经营和管理,也有助于公司盈利能力的提升。


收购儿科独家产品,儿科产品线进一步充实。公司拟与江西施美制药有限公司签订技术转让合同,以2550万元受让小儿复方鸡内金咀嚼片药品的生产技术、新药证书及其相关专利。小儿复方鸡内金咀嚼片为江西施美制药独家产品,属于OTC甲类产品,主要用于小儿因脾胃不和引起的食积胀满,饮食停滞,呕吐泄泻。


小儿鸡内金系列主要包括散剂和咀嚼片两种,其中散剂市场份额最大,但散剂生产厂家超过10家,竞争较为激烈。从近期中标价格来看,散剂(2gx12袋)价格在13元左右,而咀嚼片(1.2gx12片)价格34元左右,咀嚼片具有明显价格优势。


目前公司儿科产品线主要包括小儿清热止咳口服液和国家药监局批准的独家儿童专用双黄连口服液等感冒类品种,此次收购小儿复方鸡内金咀嚼片后不仅增加了新品种,同时进入儿童消化类领域,儿科产品线得到丰富和完善。当前,新药研发审批周期较长,且儿童药研发难度更大,相比自主研发途径,收购方式更为快捷高效。综合研发成本和品种情况,我们认为该品种的收购价格合理。未来,凭借公司在otc领域多年的营销经验及较强的营销团队,该品种有望与现有儿科产品发挥协同效应,成为公司儿科领域新的盈利增长点。


盈利预测和评级。公司作为otc领域的品牌企业,随着内部营销和管理整合的不断落地,内生业务的盈利能力有望不断提升,同时外延业务也值得期待。考虑到GSP认证影响,我们略微下调14年盈利预测,预计公司14年-16年的EPS分别为0.07、0.22和0.28元,对应的PE分别为98、32和26倍,12个月目标价10元,对应15年PE为45倍,维持买入评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04