新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

地产:成交暖冬延续 荐6股

2014-12-29 类别:行业研究 机构:平安证券 研究员:王琳 杨侃

[摘要]

本周平安观点:本周《不动产登记暂行条例》正式公布,标志着不动产统一登记顶层设计基本完成,步入正式落实阶段。建立不动产统一登记登记,本质上为更好地落实《物权法》,为国家中长期制度建设的完善,而非针对某一个特定行业,加上市场早有预期,我们判断对板块影响有限。本周成交延续回升,重点城市成交环比增长4%。周末出台的央行同业存款新规有望进一步改善市场流动性,为成交延续回升提供信贷支持。板块投资方面,目前行业龙头房企对应2015年估值仍仅5-8倍,处于历史较低水平,继续推荐招商地产、保利、万科等行业龙头、京津冀一体化标的华夏幸福及国企改革标的天健、中洲、华侨城等。


本周成交:成交环比增长4%。本周重点跟踪城市整体成交60800套,环比增长4%,同比上升33%,高于2014年周均值(39205套)55.1个百分点,高于2013年周均值(43061套)41.2个百分点。其中一线城市环比持平,二线城市环比升6%,三线城市环比升5%。客户购房意愿指数略有下滑。12月15日-12月21日世联行客户上门指数为107.9,环比下降3.6%、同比下降3.5%,较前四周均值降4.6%,较2014年均值(108)降0.1%。推盘量大幅增长,去化率有所回升。12月15日-12月21日推盘大幅增长,十大重点城市累计开盘70个,新推盘13775套,环比增长36.8%,高于全年周均值(7437套)85个百分点,创年内新高。整体开盘价格为平均为上涨1%,上周为下降1%。新开盘项目当天平均去化率66%,较前一周回升13个百分点,其中一、二线城市去化率分别为68%和64%。一手商品房12月日均成交:一线城市成交优于二三线城市。截止12月27日,12月重点城市日均成交套数环比11月升10%,同比升23%,增幅较上周继续扩大。其中一线城市环比增26%(同比增长47%),二线城市环比升5%(同比增17%),三线城市环比升10%(同比增22%)。


一周行业动态:事项:12月22日,国务院颁布第656号国务院令,《不动产登记暂行条例》正式公布,自2015年3月1日起施行。平安观点:市场早有预期,板块影响中性。市场对不动产登记条例出台早有预期,8月已出台征求意见稿,此前正式文件出台,标志着不动产统一登记顶层设计基本完成,步入正式落实阶段。根据国土部此前规划,2014年建立统一登记的基础性制度,2015年推进统一登记制度的实施过渡,2016年全面实施统一登记制度,2018年前,不动产登记信息管理基础平台投入运行,不动产统一登记体系基本形成。本意为完善长期制度建设,非打压房地产。市场对不动产存在误区,根据暂行条例,需办理登记的不仅仅包括房屋等建筑物所有权、还包括集体土地所有权、耕地及草地承包权等合计十类。建立不动产统一登记登记,本质上为更好地落实《物权法》,保障个人和集体的合法财产权,为国家中长期制度建设的完善,而非针对某一个特定行业。与房产税出台时间表并未直接相关性。市场对不动产统一登记暂行条例的担忧,主要源于房产税出台的预期。我们认为两者时间表并无直接联系,房产税出台的前提,仅需住建系统内部房产数据的整合、联网,相反不动产统一登记并非仅仅针对房产,而是中长期制度建设。对于房地产税,一方面新政府更加注重市场化,立法将更加谨慎,同时从程序上看,从立法到出台需经过全国人大等多部门多次讨论修改,预计短期亦难以有实质性进展。


风险提示:楼市调整时间长于预期的风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04