新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

汽车:一箭双雕 荐9股

2014-12-30 类别:行业研究 机构:西南证券 研究员:徐永超

[摘要]

事件:2014年12月29日下午,为缓解交通严重拥堵,改善大气环境质量,深圳市政府召开新闻发布会,发布《深圳市人民政府关于实行小汽车增量调控管理的通告》,决定从2014年12月29日18时起,在全市实行小汽车增量调控管理。


限购政策关键内容:1、通告所称小汽车,针对国家机动车分类规定的小型、微型载客汽车;2、全市小汽车增量指标每年暂定为10万个,其中2万个针对电动小汽车;其余8万个为普通小汽车;3、小汽车增量指标通过摇号或竞价方式取得,其中电动车指标采取摇号,普通汽车采取摇号与竞拍各一半的方式开展;4、自通告规定时间起购置小汽车、过户、转入的,应按规定申请取得小汽车指标证明文件;5、自通告规定时间起,全市暂停办理小汽车注册、转移及转入的变更登记,暂停期限不超过25天;6、严禁任何单位和个人采用虚假手段取得本市小汽车注册,一经发现将撤销注册并依照有关法律法规和有关规定追究责任;7、市政府将于颁布实施《深圳市小汽车增量调控管理暂行规定》。


整体销量影响有限,利好新能源汽车推广:由于机动车增长迅猛导致交通拥堵、排放污染问题日趋严重,深圳市政府在加大交通治理力度,动用经济调控措施收效甚微的情况下,终于采取了城市限购的方案,意料之外,也在情理之中。


深圳市2014年新车销量在55万台,保有量在314万台左右,我们预计正常增长条件下,2015年新车销量可能到达65万台,限购以后新车销量约30万台(10万牌照+20万更新),约占当年城市整体销量的46%。我们预计2015年全国汽车销量在2350万的水平,深圳限购对全国销量的影响约1%。我们判断限购政策的推出,将利好新能源汽车的推广,限购后深圳新能源牌照发放占比达到20%,且深圳几乎限制了提前购买的可能性,参照北京与上海的情况,其限购政策推出后由于新能源汽车在牌照获得上成本较小,从而带动了新能源汽车销量的大幅增长。对于其他几个热点城市,我们判断在交通拥堵、排放污染以及新能源推广考核的双重压力下,不排除推出类似限购政策的可能性。


投资组合与建议:深圳限购政策虽然对行业整体销量影响有限,但是会加强市场对后续限购政策推出的预期,且限购导致的牌照获取成本提高,使得限购城市的消费结构上移,会对传统的国内自主品牌产生一定压力,但是限购政策对新能源汽车的倾斜使得其与传统汽车的竞争差距缩小,利好国内新能源产业链。


建议关注:亚太股份、松芝股份、力帆股份、江淮汽车、比亚迪、上汽集团、双林股份、信质电机、均胜电子等。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04