新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

地产:假期因素致成交回落 荐7股

2015-01-05 类别:行业研究 机构:平安证券 研究员:王琳 杨侃

[摘要]

本周平安观点:本周受保利中票发行利率低于预期影响,板块再次走强。自11月22日降息以来,地产板块累计涨幅达30%。站在目前时点,我们仍坚定看好地产板块后续表现:1)基本面有保障,12月重点城市环同比分别上涨14%和28%,考虑到去年春节在1月,低基数下1月基本面同比涨幅有望进一步扩大;2)估值仍具吸引力,龙头房企对应2015年业绩仍仅8-12倍PE;3)政策利好不断,短期北京公积金政策进一步松动,中期降准降息预期仍在,地产板块为最受益行业之一。具体到个股投资,仍推荐有业绩、有诉求、低估值的龙头房企招商、保利等,及京津冀一体化标的华夏幸福、国企改革标的天健、华侨城和模式独特的信达、世联。


本周成交:假期因素致成交环比回落。受元旦假期影响,本周重点跟踪城市成交有所回落,环比下降13%,同比上升21%,高于2014年周均值(39205套)36.4个百分点,高于2013年周均值(43061套)24.2个百分点。其中一线城市环比下降22%,二线城市环比降8%,三线城市环比降18%。客户购房意愿指数延续下滑。12月22日-12月28日世联行客户上门指数为99.8,环比下降3.5%、同比微跌0.6%,较前四周均值降8.8%,较2014年均值(108)降7.5%。推盘量环比回落,新开盘价格平稳。12月22日-12月28日推盘小幅回落,十大重点城市累计开盘59个,新推盘9091套,环比下降34%,高于全年周均值(7472套)22个百分点。整体开盘价格为平均为上涨0.06%,上周为上涨1%,价格整体平稳。新开盘项目当天平均去化率60%,较前一周下降3个百分点,其中一、二线城市去化率分别为61%和59%。一手商品房12月日均成交:一线城市环同比大幅增长。截止12月31日,12月重点城市日均成交套数环比11月升14%,同比升28%,增幅较上周继续扩大。其中一线城市环比增33%(同比增长55%),二线城市环比升8%(同比增21%),三线城市环比升15%(同比增28%)。


一周行业动态:事项:克尔瑞公布2014年大陆区域商品房销售百强排行榜。


平安观点:龙头房企依旧抢眼,集中度稳步提升。受2013年需求透支和信贷紧张影响,上半年全国楼市整体平淡,下半年随着限购限贷松绑,降息等政策的实施,重点城市成交持续改善。从克而瑞公布的数据来看,龙头房企表现依然抢眼,万科、绿地双双突破2000亿大关,同比增速均在20%以上。中型房企表现相对分化,富力、融创同比增速超过20%,龙湖、金地增速均在10%以下。


市场集中度仍在稳步提升,全年销售额TOP10、TOP20的市占率分别为17.2%和23.2%,较2013年提升3.5个和4.3个百分点。TOP10的销售金额门槛也由2013年的554亿提升至658亿。完成率弱于2013年,房企间表现各异。克尔瑞统计的20家重点房企平均完成全年目标的96.3%,较2013年105.6%的完成率下降9.3个百分点,逾半数未完成年度销售目标。各房企销售目标完成率差异显著,恒大完成全年销售计划的125%,荣盛、金地、花样年等房企完成率均不足85%。


开发商完成率较差,一方面,受2013年销售形势影响,年初房企普遍将目标定的较高,个别企业即使下调目标依然不能完成目标;另一方面,房企的理念也正发生变化,不再单一关注规模,而是更多追求有质量的增长。


风险提示:楼市调整时间长于预期的风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04