新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:互联网金融2015年将会加速爆发 荐8股

2015-01-05 类别:行业研究 机构:银河证券 研究员:沈海兵 吴砚靖

[摘要]

1.事件1月4日下午,国务院总理李克强视察深圳前海微众银行,表示希望互联网金融银行闯出一条路子来,给普惠金融、小贷公司、小微银行发展提供经验,降低成本让小微企业受益,倒逼传统金融机构改革,同时与传统金融机构互相合作,融为一体。


2.我们的分析与判断(一)总理首次调研互联网金融企业释放开放、包容和支持信号,互联网金融的春天已经来临1)李克强总理首次调研互联网金融企业,体现了高层对互联网金融的重视和对目前金融改革方向的充分肯定。2)互联网金融2014年首次进入政府工作报告;高层希望新兴金融机构服务实体经济,推动普惠金融发展,本次调研释放了决策层和监管层对互联网金融开放、包容、支持的信号,互联网金融的春天已经来临。


(二)政策积极助推互联网金融发展,倒逼传统金融改革1)总理充分肯定了互联网金融创对实体经济的重要作用,希望互联网金融领域的创新为普惠金融、小贷公司、小微银行发展提供经验,充分挖掘小微企业经营需求,降低成本让小微企业受益。


2)互联网金融对金融改革意义重大。政府将加强监管完善服务,引导互联网金融健康规范发展。一方面可以提供更多的有效金融供给,另一方面可以利用创新手段提高金融服务水平,倒逼传统金融企业改革。


(三)我们预计2015年互联网金融将会加速爆发1)预计未来将定向放宽现有的金融监管政策,通过试点鼓励创新型金融模式发展,监管政策“一碗水端平”,各类金融机构未来将迎来公平竞争的政策环境。2)微众银行是银监会批准的首批民营银行之一,2015年预计会有更多的民营牌照将会发放。3)以前海微众银行为代表的互联网银行必将迎来新一轮的发展和创新高潮,“互联网思维+用户+技术体验”的模式将会获得主流推荐。4)互联网金融机构和传统金融机构相互借鉴与合作将进一步加深,互联网金融机构可以学习传统金融机构风险控制、管理制度等方面的优势,传统金融机构在互联网金融冲击下将借鉴互联网金融在数据挖掘等方面的优势进行互联网化变革。


(四)为互联网金融提供解决方案、系统设计、软件产品、大数据应用、云计算服务等领域先期布局的IT企业将会优先受益高层积极支持互联网金融创新,将催生一大批新兴金融机构,同时传统金融机构将加速改革,大批互联网金融产品创新将带来互联网金融IT爆发式增长,为互联网金融提供解决方案、系统设计、软件产品、大数据应用、云计算服务等领域先期布局的IT企业将会优先受益。


3.投资建议我们最看好长亮科技,公司为前海微众银行提供核心业务系统受益最直接,此外,具备核心竞争力和互联网金融解决方案的的金融IT企业都将受益,我们依次推荐金证股份、恒生电子、用友软件、银之杰、安硕信息、三泰电子、中科金财、信雅达等公司。


4.风险提示政策风险,竞争加剧。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04