新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

航天信息:税控设备用户市场将大规模扩容 推荐评级

2015-01-04 类别:公司研究 机构:银河证券 研究员:吴砚靖 沈海兵

[摘要]

投资要点:


1.事件国家税务总局近期发布《国家税务总局关于推行增值税发票系统升级版有关问题的公告》,自2015年1月1日起,新认定的增值税一般纳税人和新办的小规模纳税人应使用增值税发票系统升级版,升级版纳税人端税控设备包括金税盘和税控盘(以下统称专用设备),企业在使用专用设备时自愿选择使用金税盘或税控盘产品。


2.我们的分析与判断防伪税控专用设备市场扩容,小规模纳税人进入标配行列,预计带来200~250万增量用户公司防伪税控客户将大幅扩容。过去公司的防伪税控客户分两部分:传统增值税防伪税控客户+“营改增”防伪税控客户,前者客户群基本稳定,每年大约45~50万用户,后者靠政策推动决定客户数量规模。过去“营改增”除北京外,其他地区均是一般纳税人必须用专用设备,此次政策要求小规模纳税人也须使用,小规模纳税人数量远大于一般纳税人,市场规模大大扩容。


关于预测2015年新增设备用户数量,通常有两种统计方式:1、理论测算方式,即根据国家工商总局公布每年新增企业数量,我们预测2015年全国新增企业560家,假设航天信息占据80%的市场份额,对应用户约450万,加上传统税控业务新增客户预计50万,总计约500万。这种统计方式的弊端在于,实际操作中很多小微企业并不购买机具而是通过税务局代开发票,这部分企业数量难于统计和预测,导致这种方式预测的数量虚高,不合实际;2、实际经验值预测方式,根据过去很多省市推广营改增的经验值,大体上一般纳税人与小规模纳税人的比例为1:4~1:5,也就是说小规模纳税人大体可以达到一般纳税人规模的4~5倍,我们预计明年一般纳税人新增约50万,则小规模纳税人大约新增200~250万,总共新增营改增金税盘用户250~300万,相应设备销售额约18~21.6亿元。


毫无疑问,我们倾向于第二种测算方式。


市场扩容具备持续性,存量客户带来后续服务费收入大幅提升,税控业务未来几年高增长无虞小规模纳税人是代表中国经济增长活力的重要指标,虽然未来几年宏观经济有增速放缓的趋势,但新一轮“国退民进”有望展开,小规模纳税人数量将持续增长,防伪税控专用设备市场未来3~5年将保持稳定的高增长。


此外,随着市场扩容,公司的存量企业客户将大幅增加,带来后续的服务费收入大幅提升,按照单位用户330元服务费标准,我们预计2016年仅服务费一项公司将有望获得20多亿收入,且后续每年仍将持续增长。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04