新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

借助工具型基金产品分享A股牛市盛宴

2014-12-29 类别:其他 机构:民生证券 研究员:闻群 王静进

[摘要]

上周A股市场回顾:上周,沪深两市走出宽幅震荡行情,蓝筹股与成长股均出现大幅波动,中小板指数和创业板指数落后大盘。从行业表现来看,仅三分之一的板块收红,银行、非银行金融、食品饮料三个板块涨幅居前。从风格上看,大盘价值和绩优股指数表现较好,小盘指数和高市盈率指数表现偏后。


各类型基金业绩分析:开放主动偏股型基金:两市宽幅震荡,偏股基金微跌0.95%。开放指数型基金:加权平均上涨1.19%,金融指基继续领涨。开放债券型基金:加权上涨1.02%,转债债基业绩居前。


货币市场基金:货基收益回升至4.48%。QDII基金:美股屡创新高,QDII涨多跌少。


基金投资策略:


偏股型基金配置方向:借助工具型基金产品分享A股牛市盛宴。12月物价数据的低迷反映经济仍有下行趋势,通胀维持低位将有利于政策宽松,实体经济需要进一步的宽松货币政策来支持。央行发布的387号文放大了银行存贷比的分母项,存贷比限制的放松释放流动性。货币政策偏宽松的长期趋势未变,改革催化剂不断,上证综指在春节前继续上扬的可能性较高。指数化投资特点和优势在于投资风险分散化、投资成本低廉、追求长期收益和投资组合透明化。指数基金捕捉市场热点更精准、更精确,可以方便地投资特定的行业与板块。被动指数的投资方式在牛市当中的优势更为明显。因此,我们建议投资者紧跟市场节奏,借助工具型基金产品如跟踪券商、保险等行业的行业主题指数基金、ETF或者跟踪沪深300、中证100等的宽基指数基金、ETF分享A股牛市盛宴。


固定收益品种配置策略:继续重点关注转债、信用债基金。上周,央行继续延续前一周零货币操作,为通过货币投放增加市场流动性。


但实际上,为缓解货币市场资金面紧张局面,央行续做了SLF和MLF,有助于在年底财政存款投放前稳定资金面。本周,伴随新股申购资金陆续解冻,债市资金回归宽松。建议投资重点关注主投可转债的债券基金和重配信用债的绩优基金。激进型投资者则可逐步关注可适当投资权益类市场的偏债型基金以及可转债基金。


QDII基金配置策略:重点关注主投美股的QDII基金。自金融危机后,美股的牛市已接近6年时间。当市场一直强调美股估值过高时,美股却依旧持续走高。虽然近期石油与卢布价格波动令股市出现大幅震荡,但经济数据显示11月份美国零售销售环比增长0.7%,创下8个月以来的最高增幅,提振了投资者对美国经济的信心。历史风险收益配比较突出的美股仍然是明年重要的投资标的,投资者可重点关注国泰纳斯达克100、广发纳斯达克100。


风险提示:流动性超预期紧张

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04