新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

汽车:平行进口试点有利于促进进口车市场健康规范发展 荐3股

2015-01-09 类别:行业研究 机构:渤海证券 研究员:郑连声

[摘要]

事件:1月7日,上海市商务委发布《关于在中国(上海)自由贸易试验区开展平行进口汽车试点的通知》,开展上海自贸区平行进口汽车试点。


点评:


政策推动进口车型价格与售后维修保养成本理性回归1)目前国内进口汽车经销业务依据2005年颁布的《汽车品牌销售管理实施办法》,境外汽车生产企业在境内销售汽车,须授权境内企业或在境内设立企业作为品牌总经销商,控制进口车型、定价与网络布局,这赋予了跨国车企在进口车市场的强势垄断地位,造成了目前国内进口车价格奇高(从跨国车企在华销售利润率明显高于国外可见一斑),维修保养昂贵的局面。2)平行进口汽车,区别于正常进口汽车,是指未经品牌厂商授权,贸易商从海外市场购买,并引入中国市场进行销售的汽车,俗称“水货”汽车。与正常进口汽车相比,平行进口汽车的最大优势是价格低(比中规车低10-15%左右),但缺陷是无法享受国内品牌4S店的“三包”及售后服务。目前平行进口市场缺乏有效监管,处于销售灰色地带。因此,平行进口市场逐步放开,加上此前出台的取消汽车经销备案以及推动维修服务转型升级,一方面,规范国内平行进口市场;另一方面,逐步削弱跨国车企与总经销商的垄断地位,使进口车型价格与售后维修保养成本理性回归,从而有利于刺激消费需求,推动进口车市场健康快速发展。


新汽车销售办法短期利空平行进口市场,长期利好后市场1)目前占进口车总量四成的美规车进口主要是通过先在美国登记,再以二手车的方式进口到国内销售。据悉,在2015年有望修订实施的《汽车销售管理办法》规定,进口车不得在中国“二次销售”,这将对以美规车为代表的平行进口市场销售构成利空。2)《国务院办公厅关于加强进口的若干意见》提出加紧在上海自贸区率先开展汽车平行进口试点工作,显示国家推动平行进口发展的决心和意图。长期看,上海自贸区试点平行进口的经验有望在被其他自贸区等规划区域借鉴效仿,并逐步向全国推广,从而使整个进口车市场价格体系的理性回归,进一步推动经销商向后端转移寻求新的利润增长点。同时,进口车性价比提升将推动销量较快增长,从而为进口车后市场业务发展带来想象空间。


推荐标的目前国内主流经销商集团根据政策导向开始纷纷提前布局平行进口业务。我们认为,随着流通政策的完善及平行进口售后服务体系的健全,性价比高的平行进口车将会促进进口车市场的市场化竞争,引导进口车市场健康较快发展。提前布局者未来有望受益,推荐庞大集团、国机汽车、亚夏汽车。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04