新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

短期均衡配置 战略增持蓝筹基金

2015-01-12 类别:其他 机构:民生证券 研究员:闻群 王静进

[摘要]

上周A股市场回顾:上周为2015年首个完整交易周,大盘并未开启新一轮的逼空模式,而是出现了大幅波动。创业板指数上周大涨5.54%,突破多条均线的压制,强势反弹。从行业表现来看,前期跌幅较深的计算机和传媒板块上周表现突出,银行、建筑装饰板块跌幅在3%以上,对股指造成拖累。从风格上看,中盘成长和高市盈率指数表现较好,大盘价值和低市盈率指数表现偏后。


各类型基金业绩分析:开放主动偏股型基金:创业板强势反弹,成长基金净值走高。开放指数型基金:加权平均微涨0.39%,跟踪成长板块指基领涨。开放债券型基金:加权上涨1.30%,转债债基任性领涨。货币市场基金:货基收益回升至4.52%。QDII基金:国际油价连续七周下跌,油气商品主题QDII跌幅居前。


基金投资策略:


偏股型基金配置方向:短期均衡配置,战略增持蓝筹基金。2014年12月份CPI同比上涨1.5%,全年上涨2.0%。物价水平继续维持低位运行,通缩风险加大。上周央行公开市场实现零净投放,央行已连续12次暂停公开市场操作。2014年12月官方制造业PMI指数为50.1%,降至18个月低点,仅为高于荣枯分界线。而同期汇丰制造业PMI终值也降至49.6%,为7个月来首次跌破荣枯线。展望2015年,来自央行的风、来自金融体系的风和来自居民资产转移的风有可能使得A股走势继续与经济基本面相背离,进一步抬升市场整体估值中枢。建议投资者战略配置重仓金融、地产、有色等低估值蓝筹板块且管理人具备良好投资管理能力的基金,长期持有获取超额收益。此外,我们建议投资者紧跟市场节奏,借助工具型基金产品如跟踪金融、地产、资源等行业的行业主题指数基金、ETF或者跟踪沪深300、中证100、深证100等的宽基指数基金、ETF分享A股牛市盛宴。


固定收益品种配置策略:重点关注可转债基金,岁末年初积极配置货币基金。宏观经济数据不佳仍然是债市慢牛行情的支撑。随着股市行情的走高,激进型投资者可重点关注受益正股价格上涨的可转债基金以及可适当投资二级股票市场的偏债型基金,当然也应警惕相应的风险。稳健型投资者可在适当配置高票息信用债基金的基础上继续持有分级债基A类份额、理财债基等固定收益类品种作为核心配置以获取绝对收益。短期来看,年初以及农历新年前后资金需求旺盛,我们建议投资者积极配置兼具流动性以及稳健收益的货币市场基金,分享货币基金岁末年初净值阶段性大幅走高所带来的收益。


QDII基金配置策略:重点关注主投美股的QDII基金。美国经济复苏态势向好。原油价格大幅回落虽引发全球通缩风险,但对于原油消费国的美国却是利好。历史风险收益配比较突出的美股仍然是2015年重要的投资标的,投资者可重点关注国泰纳斯达克100、广发纳斯达克100。


风险提示:流动性超预期紧张

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04