新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

世联行:并购扩张稳步推进 强烈推荐评级

2015-01-20 类别:公司研究 机构:平安证券 研究员:王琳 杨侃

[摘要]

事项:


世联行公布2014年四季度代理销售简报,10、11、12月分别实现代理销售额403亿、352亿和405亿。2014年累计实现代理销售额3218亿元,同比增长1.35%。


平安观点:


单季代理销售额创新高,市占率稳步攀升。受930新政及降息政策促进,公司四季度累计实现代理销售额1160亿,同比增长19.96%,环比大幅增长58.9%。其中10、11、12月分别实现代理销售额403亿、352亿和405亿,四季度和12月分别创历史单季和单月销售新高。全年累计实现代理销售额3218亿元,同比增长1.35%,明显高于平安重点跟踪城市同比下降9%的表现。全国市场占有率也由2013年的3.9%攀升至11月末的4.4%。根据我们年度策略的判断,信贷宽松叠加供需环境的改善,2015年市场大环境将优于2014年。公司作为全国性代理商将明显受益整体环境的改善,加上收购的厦门立丹行和青岛荣置地将贡献销售,预计2015年代理销售额有望保持15%-20%左右增长。


把握市场调整良机,持续并购区域龙头。自2009年以来,公司已先后并购山东信立怡高、四川嘉联、重庆纬联,并购区域性龙头已成为公司迅速扩大规模、打开地方市场的重要手段。四季度公司并购扩张再次发力,相继收购厦门立丹行和青岛荣置地,预计将进一步提升当地市占率。我们此前多次强调,尽管公司代理销售额受此轮市场调整波及,但换个角度亦是收购兼并的有利契机。行业承压将加大中小代理商的生存压力,为公司提供更多的优秀收购标,同时也将提升公司谈判时的议价能力。


小贷业务稳步增长,P2P方向值得期待。从金融P2P发展来看,基本存在三个阶段,即1)以自有资金为主,主要赚利息差和服务费;2)走规模化和资产证券化道路。通过证券化加大资金规模,降低自有资金占比。3)最后一阶段为P2P阶段。


对于P2P盈利模式主要也分三种,即1)通过平台赚利差、2)通过平台赚服务费、3)利差和服务费都赚。公司目前已处于第二阶段,2014年先后招商致远、华润元大、平安汇通签订基础信贷资产转让协议,累计转让信贷资产4.68亿。随着未来步入P2P阶段,公司的小贷业务资金来源、客户资源和盈利来源均有望大幅扩张,带来的业绩贡献值得期待。


维持公司”强烈推荐”评级。预计公司2014-2016年EPS分别为0.51元、0.61元和0.71元,对应PE分别为29.2倍、24.4倍和20.9倍。公司小贷业务发展迅速,未来P2P方向值得期待,传统代理业务重启收购扩张之路,有望迅速提升区域规模,且公司11月22日降息至今仅上涨1.29%,维持“强烈推荐“评级。


风险提示:P2P业务进度不及预期风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04