新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

瑞银证券:在ADR纳入MSCI国际指数之后

2015-01-19 类别:策略 机构:瑞银证券 研究员:杨灵修 蒲延杰 陈李

[摘要]

海外投资者关注MSCI是否纳入A股在瑞银刚结束的大中华会议上(GCC),除A股近期快速上涨外,是否能在今年被纳入MSCI指数成为海外投资者最大关注。同时,MSCI近期将中国ADR(美国存托凭证,如美国上市的阿里巴巴,百度等)纳入指数,虽然两者是独立事件,但引发投资者关切。现有跟踪MSCI指数的资金达9.6万亿美元(跟踪新兴市场指数占其16%)。如果A股被纳入(假定以5%权重纳入),直接受影响的是被动型资金(占1/6),也就是150亿元人民币或直接流入A股,影响有限。但更重要的是MSCI示范效益,主动配置资金将可能买入A股,这样我们估算最多将有900亿人民币左右配置A股。


A股若纳入将为全球主动性基金提供投资机会2013年6月后,沪港通开通,QFII额度增长18%到670亿美元,RQFII额度增长20%到480亿美元,额度不足问题有很大改善。另外,目前MSCIChina中有140只标的(H股和B股),而符合纳入MSCI的A股的标的有311只,A股数量上在已经超过现在BRIC金砖四国总数(296只);从权重看,A股全部纳入后,中国或将占MSCI新兴市场32%,是单个影响最大的地区;其二,近期以来,MSCI发达国家和MSCI新兴市场国家指数的关联性明显增加,这使得海外投资者做全球配置得到的“分散风险”下降。A股与海外市场的低关联性,或成为被纳入指数的重要考虑因素。


市场可能还低估MSCI纳入A股的意义,重要性未来可能进一步提升我们预计,A股被全部纳入MSCI后,其重要性还将上升。其一,由于30%的外资持股限制,目前A股纳入按照实际的30%计算,这样A股即使全被纳入,占MSCI新兴市场指数15.6%(H股和B股比重为17.2%)。但我们预计中国资本账户继续开放后,外资持股限制放松,A股的份额比将上升;其二,未来,包括韩国(现占MSCI指数中14.5%)等现有新兴市场国家或将被升级到MSCI发达国家,A股在新兴市场的份额可能将进一步提升。


外围市场,瑞银预计下周欧央行推出欧版QE由于瑞士央行本周取消了欧元兑瑞郎的1.20的汇率下限,市场普遍认为此举反映其对欧央行或启动国债购买计划担忧(届时将加重瑞央行维持瑞郎汇率的压力,所以提前脱钩欧元)。瑞银欧洲团队预计,欧央行将在1月22日会议上宣布国债购买计划。欧洲与美国经济复苏的分歧,或将进一步推低欧元汇率(EUR/UDS的2015年底目标1.2,2016年底目标1.15)。从历史经验看(美国,英国和日本QE后),当地股票市场在未来6个月内平均录得9%的收益,而长久来说,信贷复苏和通胀是关键。欧央行更宽松的流动性应将利好债市和大宗商品市场,而股市的流动性也应会明显上升。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04