新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

亚厦股份:示范项目有望撬动大市场 买入评级

2015-01-20 类别:公司研究 机构:国金证券 研究员:孙鹏 贺国文

[摘要]

事件:


亚厦股份参股子公司盈创科技于2015年1月18日在苏州举办了3D打印建筑全球发布会,展示了盈创科技利用3D打印技术建造的二层别墅、五层楼房以及单层和两层的样板房,且在会上和多方签署了合作协议,随后在次日的2015年1月19日,亚厦股份发布了两则和此次3D打印建筑全球发布会相关的公告,大致如下:


《关于参股子公司盈创建筑科技(上海)有限公司与黄山幸福新世界有限公司签订建筑3D打印/新材料合作建厂合作协议的公告》黄山幸福于2015年1月18日与盈创科技签署《关于建筑3D打印/新材料合作建厂合作协议》,双方将合作建设集生产、研发、展示、创意、销售于一体的黄山建筑3D打印梦工厂,该项目所在地为安徽黄山,预计投资约5.36亿元,主营业务为建筑墙体、GRG、SRC、FRP的打印&销售以及盈恒石的代理销售,黄山幸福以货币形式出资,盈创科技以专利技术及知识产权方式出资,在项目公司存续期间,盈创科技以优惠价格向黄山项目公司提供产品生产设备,并将于本协议履行相关的3D自有生产技术和专利的制造、使用、销售之实施许可非独占地授予黄山项目公司;《关于参股子公司盈创建筑科技(上海)有限公司与亿利沙材料科技有限公司签订关于沙漠梦工厂项目合作协议的公告》亿利沙材料于2015年1月18日与盈创科技签署《关于沙漠梦工厂项目合作协议》,双方拟在3D打印领域建立长期、稳定、互为排他性的战略合作关系,并在本协议签订起24个月内,由亿利沙材料在中国沙漠地区及京津冀地区建立12个沙漠梦工厂,所需12套设备同时签订分批购买,总价39,600万元在4月30日前打印500平方房子并运到库布其沙漠基地安装完成。梦工厂由亿利沙材料控股,盈创科技投入330万元人民币作为投资,每年按照每个梦工厂产值的5%收取专利技术授权费并拥有一个股东席位;评论这两个项目的签约暗示盈创科技一直致力的、提升3D打印建筑影响力的工作更近一步的同时,商业模式也开始出现积极、且非常重要的调整:


盈创科技一直致力的、提升3D打印建筑影响力的工作又向前走了一步。实业角度看,3D打印建筑市场的继续培育至少还需要两个条件,一个是产业标准的出台与完善,另一个就是业主认知度的提高——而打造样板房&示范工程就是盈创主动采取的市场培育&提升业主对产品接受度的重要手段。从2014年3月起至今,盈创的样板房&示范工程打造相关工作稳步推进,企业影响力已经在不断提高,本次两个项目的签约一方面是盈创不断增强的影响力为自身带来的实实在在的业绩,另一方面对于盈创而言更是“市场培育工作的进一步推进”,预期公司的3D打印建筑业务将继续处于积极向上的状态中。


本次签约意义更大之处则在于签约显示盈创已对自身商业模式进行了思考与调整。从利益分配角度而言,掌控并将主要资源放在收益更高的技术&设计输出环节,而将收益相对较低的制造环节外包往往是比把控全产业链效率更高的做法。建筑3D打印的核心技术在于如何将3D打印从最初的模型设计落实到3D打印的实施,这一过程的关键环节和核心技术则在打印机&打印具体流程的设计,针对打印工艺如何设计并调节油墨中各种组分的配比,以及作为盈创3D打印特种油墨核心技术的特种胶水——打印机设计、工艺设计、油墨调制才是建筑3D打印技术的核心,或是建筑3D打印产业整个链条中盈利能力最强的部分,以及盈创的核心优势和长期保持这种优势需要注重的关键所在,相比之下建筑的具体打印过程以及干法施工安装过程则是盈利能力较低的“加工环节”。本次公告显示盈创已经在考虑并实践将输出设备和技术作为自身赢利点的发展路线,而不再像以往一样以亲自打印建筑为业务导向,这种变化使盈创变得越来越像一个以技术输出为核心的科技型企业,在行业的发展中这种定位对企业始终站在产业链高点非常有帮助。


2014年以来亚厦股份公告显示公司在立足于传统业务的基础之上加大了对新业务的开拓力度,而通过布局潜力巨大的新技术以求占领未来行业制高点来赢得优势的发展思路变得日益显著,增资参股盈创科技正是出于公司的这种考虑。虽然技术主导的真正革命性的产品或是创新往往需要相对较长的市场培育期,然而,技术的进步终究引领着产业发展的大趋势,3D打印则更是具备颠覆性的技术创新,因而盈创科技的建筑3D打印业务的进展情况值得投资者积极关注。


.

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04