新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

地产:龙头房企优势愈加凸显 荐10股

2015-01-19 类别:行业研究 机构:平安证券 研究员:王琳 杨侃

[摘要]

事项:1月16日,证监会发言人表示:1)上市公司再融资、并购重组涉及房地产业务的,国土资源部不再进行事前审查,对于是否存在土地闲置等问题认定,以国土资源部门公布的行政处罚信息为准;2)证监会处罚多家券商,并要求不得向证券资产低于50万的客户融资融券。


平安观点:


地产去行政化进一步迈进,龙头房企优势愈加显著:尽管地产再融资早已实质性放开,但相比其他行业,房企定增此前仍需经过国土部事前审核。本次国土部“预审员”角色的退出,标志着地产去行政化的进一步推进,房企再融资将获得与其他行业同等待遇。在此前的审核机制下,中小房企由于地产项目较少,审批进度和通过率均高于大型房企。从2014年已完成定增的18家房企来看,平均总资产为205亿,低于行业均值(244亿),平均存货水平134亿,亦低于行业均值(163亿)。随着国土部淡出审核,预计龙头房企定增审批进度和通过率均有望改善,未来优势将更加明显。


融资融券事件实质影响有限,更多冲击来自心理层面:上周五证监会处罚多家券商,并要求不得向证券资产低于50万的客户融资融券。我们认为融资融券事件对板块的实质影响有限,截止1月16日,地产行业融资融券余额占比行业总市值的1.66%,处于较低水平。个股层面占比最高均为相关概念股,其中多伦股份占比达18%居首,招保万金融资融券余额占市值比分别为0%、2.8%、0%、2.1%。我们判断更多冲击来自心理层面,若板块受大盘回调拖累,将迎来新的买入时机。


投资建议:受地产股前期涨幅过快、佳兆业事件发酵及1月上半月销量环比回落影响,近期地产板块持续调整。站在目前时点,我们认为地产行业整个投资逻辑依旧顺畅,仍具战略配置价值。1)短期市场成交面来看,尽管平安重点跟踪城市1月上半月日均成交环比回落,但同比去年仍上涨19%,回暖趋势未改,加之1、2月为传统淡季,春节前基本面复苏的逻辑无法证伪;2)中期来看,12月PPI数据低于预期,经济下行及通缩风险进一步加大,年内降准降息的预期依然存在,而从2008年和2011年两轮降息周期地产股表现来看,行业均持续跑赢大盘一个季度以上3)证监会整治两融业务,我们预计短期可能对投资者情绪产生冲击,此时点公布国土部退出再融资审核的消息,无疑为投资者提供了一个“避风港”,地产行业配置价值凸显。个股投资方面,仍建议关注四类标的,有业绩、有诉求、低估值的龙头房企招商、保利、万科,及京津冀一体化标的华夏幸福、首开,国企改革标的天健、中洲、华侨城和模式独特的信达、世联。


风险提示:后续降息预期落空或时点低于预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04