新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

利率锚回归 货币宽松进行时

2015-01-23 类别:其他 机构:民生证券 研究员:赵丽娜

[摘要]

报告摘要:


事件:逆回购重启1月22日,公开市场重启7天逆回购操作,规模500亿,发行利率3.85%,低于目前7天质押式回购利率水平4.13%。在此之前,央行连续7周暂停了公开市场正回购操作,而上一次逆回购要追溯到2014年1月份,当时7天逆回购发行利率为4.1%。


节前备付需求上升是逆回购重启的直接原因每年春节前居民和企业对现金的需求都会大幅增加,央行一般会选择公开市场释放流动性进行对冲,规模从2000亿至7000亿元不等,春节过后资金需求回落,央行又会选择在节后的一个月内大幅回笼资金,虽然本次500亿元的MLF续作直接目的也是为节前资金面未雨绸缪,但相比MLF和直接降准,公开市场操作会更加灵活。尤其考虑到目前偏高的实际利率以及外汇占款下降的背景,逆回购有重启必要。


数量角度,整体体现出保持流动性适度的政策思路2014年下半年以来,我国新增外汇占款持续低位增长,甚至在12月份出现了近1200亿元的下降,后期欧洲QE将推动美元继续走强,我国私人部门的结汇意愿或延续2014年以来的下滑态势,未来我国新增外占仍将维持低位。在这种背景下央行迟迟不降准,而是采用MLF和公开市场操作填补基础货币缺口,说明央行忌惮货币宽松带来的资本外逃和人民币汇率波动等因素,无意过度宽松。从数量角度而言,体现出央行保持流动性适度的政策思路。


价格角度,利率锚回归,宽松仍进行时但从价格角度来看,近期的货币政策仍释放了积极的信号,后期货币宽松值得期待。第一,本次续作2014年10月份发行本月到期的MLF,发行利率仍为3.5%,但今年1月R007和SHIBOR3M均值分别为3.98%和4.96%,去年10月R007和SHIBOR3M分别为3.07%和4.50%,可见MLF利率并未追随二级市场利率的抬升而走高,透露出央行引导资金价格下行的意图。第二,资本市场习惯通过公开市场揣度货币政策动向,公开市场发行利率实际上扮演了利率锚的作用,近2个月公开市场暂停,货币政策预期混乱。本次逆回购重启,利率锚回归,后期央行很可能继续下调逆回购发行利率引导利率水平回落。


欧洲央行QE对我国的影响欧央行开启QE大幕,但财政紧缩和私人部门去杠杆背景下,放水难改欧洲内部发展失衡的困境,欧美债券收益率大概率维持低位。从欧QE对我国的影响看,资本流动方面,虽然欧央行宽松有助于套利资金流入中国,但美元强势又会导致人民币兑美元有贬值压力,私人部门的结汇意愿或延续去年以来的下滑态势,总体看外汇占款仍将维持低增长,短期内央行将继续通过MLF、PSL、公开市场等调控手段抵补基础货币缺口;从贸易渠道来看,欧元区宽松难以真正提振欧洲的进口需求,相反,欧央行压低欧元汇率导致全球竞争性贬值愈演愈烈,人民币汇率弹性不足的情况下,实际有效汇率过于坚挺将损及出口,不利于国内经济的复苏。


债券市场:货币宽松可期,机遇大于风险2015年全球通缩压力上升,我国货币宽松仍是进行时,而且整体资金面环境或由供给端的挤出(2014年债牛的逻辑)向需求端的自我收缩(企业收缩资产负债表、债务重组)推进,以利率债为代表的无风险收益率仍在下行途中,维持今年债券市场小牛市的观点不变。短期内,春季前出台降准的概率不大,整体将受制于资金面,市场趋势尚未形成,但机遇大于风险,投资者可适度延长久期,持券待涨,并博弈资金面波动带来的交易性机会。


风险提示:经济超预期回升,货币政策收紧

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04