新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

鹏翎股份:业绩增长无虞 增持评级

2015-01-23 类别:公司研究 机构:渤海证券 研究员:郑连声

[摘要]

事件:


1)近期公司发布业绩预告,2014年归属上市股东净利润1.23-1.25亿元,同比增长28.30-30.39%,略高于我们预期。2)公司发布公告称,全资子公司江苏鹏翎拟于2015年2月25日正式进入批量生产,并预计对公司2015年业绩有一定提升。3)公司顺利通过高新技术企业再认定,2014-16年公司将继续享受相关优惠政策,并按15%征收企业所得税,未来税负增加风险解除。


点评:


背靠大树好乘凉,业绩增长无虞1)公司业绩快速增长,主要是核心客户南北大众的冷却水管与燃油管配套需求快速增长,收入贡献占比持续提升。2014年一汽大众、上海大众销量分别增长18/13%,明显高于乘用车整体9.9%的增速。2015-16年是南北大众的产品年,今年国产车型将增加50%。我们认为,随着大众加大对华投资,加快产品导入,公司将因背靠大树而保持较快增长。2)公司胶管主要原材料为三元乙丙、丁腈、氯丁、氟橡胶等附加值较高的稀有品种,价格弹性低。因此,本轮油价大跌对公司原材料成本改善影响不大。我们认为,毛利率上升主要是大众等高端客户占比持续提升。


积极开发新客户与新项目为公司业绩增长提供有力保证1)江苏鹏翎即将开始批量生产,总产能1亿件,主要面向长江沿线及以南客户,将解决公司产能瓶颈,缩小运输半径,有利于量增费降。根据产能布局来看,上海大众及一汽大众佛山工厂等周边优质客户将是公司重点开发对象。


我们认为,公司产品已经达到德国大众国际先进技术标准,未来进入其他主流合资客户值得期待,从而为公司业绩保持快速增长提供坚实后盾。2)根据定期报告,公司IPO募投项目预计达产时间为今年6月30日。依据产能释放节奏,今明年募投产能开始释放,有利于公司主业较快增长。同时,新产品助力转向管与低渗透空调胶管均处于前期市场推广阶段,随着未来客户认证通过并批量供货,有望成为公司的新增长点。3)顺应汽车节能减排趋势,公司实施汽车涡轮增压PA吹塑管路总成定增项目,市场空间大,盈利能力强(项目净利率16.20%,而目前公司整体仅为10%左右),将成为公司中长期业绩的新增长点。整体来看,公司业绩快速增长可持续,股权激励为公司管理效率提升,业绩快速增长提供有力保证。


高送转预期强目前公司累计未分配利润4.16亿元,资本公积2.99亿元,金额较大;同时,公司总股本仅为9110万股,高送转预期强(在我们此前筛选发布的高送转专题里)。


盈利预测根据以上分析,我们略上调盈利预测,2014-16年公司实现营业收入12.03/14.85/18.67亿元,同比增长19.86/23.42/25.77%,实现归母净利润1.25/1.46/1.98亿元,同比增长30.37/16.91/35.25%,对应股本调整后EPS分别为1.37/1.60/2.17元/股,维持“增持”评级,建议持续关注。


风险提示:客户开发低于预期;新项目进展低于预期;原材料价格波动风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04