新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

世联行:定增打开世联与搜房合作整合想象空间 强烈推荐评级

2015-01-27 类别:公司研究 机构:平安证券 研究员:王琳 杨侃

[摘要]

事项:世联行发布非公开定增方案修订稿,同时与华润元大签订不超过1.47亿的基础信贷资产转让协议。


平安观点:


华居天下股权变更利于定增加速推进,莫天全承诺打开世联与搜房合作整合想象空间。从公司公布的定增方案修订稿来看,最大改动为战投方华居天下(认购9026万股,占公司发行后总股本的10%)实际控制人由搜房网变更为搜房网执行主席莫天全,此前由于搜房网注册地在国外,相关资质审核较慢,华居天下控制人变更为自然人莫天全,将利于加快公司定增方案的审批进度。同时,莫天全承诺“在华居天下持有世联5%以上股份期间,本人及本人控制的其他公司、企业或者其他经济组织未从事与世联行及其控制的其他公司、企业或者其他经济组织现有的业务相同或类似且构成竞争关系的业务。”此前世联与搜房利用双方在网络资源和线下销售的互补关系形成双赢,随着世联布局小额贷和互联网业务,与搜房网不可避免将存在业务重合和竞争关系,如世联的家圆云贷与搜房的天下贷。莫总的承诺打开了未来世联和搜房金融等相关重叠业务的合作整合想象空间。


定增提升资金实力,进一步夯实行业领导地位。公司2014年先后收购厦门立丹行和青岛荣置地,并多次以资产证券化形式扩大小额贷款规模,本次定增公司合计将募集资金11.4亿,为未来公司业务规模扩张、收购兼并以及小额规模扩张提供充足弹药,有助于进一步夯实公司在传统代理销售和新兴小额贷款业务上的领先地位。


小贷业务持续爆发,P2P方向值得期待。公司与华润元大签订不超过1.47亿的基础信贷资产转让协议,目前累计转让信贷资产7.66亿,小额贷款业务持续爆发。


从金融P2P发展来看,基本存在三个阶段,即1)以自有资金为主,主要赚利息差和服务费;2)走规模化和资产证券化道路。通过证券化加大资金规模,降低自有资金占比。3)最后一阶段为P2P阶段。对于P2P盈利模式主要也分三种,即1)通过平台赚利差、2)通过平台赚服务费、3)利差和服务费都赚。公司目前已处于第二阶段,随着未来步入P2P阶段,公司的小贷业务资金来源、客户资源和盈利来源均有望大幅扩张,带来的业绩贡献值得期待。


维持公司”强烈推荐”评级。预计公司2014-2016年EPS分别为0.51元、0.61元和0.71元,对应PE分别为39.1倍、32.7倍和28.1倍。公司小贷业务发展迅速,未来P2P方向值得期待,传统代理业务重启收购扩张之路,有望迅速提升区域规模,未来与搜房合作想象空间巨大,维持“强烈推荐“评级。


风险提示:P2P业务进度不及预期风险;定增推进不及预期风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04