新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

市场面临短期回调 均衡构建基金组合

2015-01-26 类别:其他 机构:民生证券 研究员:闻群 王静进

[摘要]

上周A股市场回顾:上周市场剧烈震荡,大盘蓝筹股震荡调整,创业板指、中小板指创出近期新高。28个申万一级行业出现分化,前期表现弱势的国防军工、纺织服装、电子和休闲服务指数涨幅居前;此前市场的领涨龙头银行、非银金融、建筑装饰和采掘板块跌幅较深。从风格上看,小盘指数和高市盈率指数表现较好,大盘价值和低市盈率指数表现偏后。


各类型基金业绩分析:开放主动偏股型基金:619涨13平174跌,加权平均上涨1.31%。开放指数型基金:加权平均下跌1.46%,金融板块指基领跌。开放债券型基金:加权微涨0.17%,转债债基不再任性。


货币市场基金:央行重启逆回购,货基收益下滑至4.39%。QDII基金:


整体业绩小幅回暖,加权平均微涨0.93%。


基金投资策略:


偏股型基金配置方向:市场面临短期回调,均衡构建基金组合。2014年全年GDP增速7.4%,基本完成了7.5%左右的目标。李克强总理明确表示2015年经济仍将承受压力但不会硬着陆,预示2015年经济增长从以前的高速向中高速过度是“新常态”。落实到基金具体的投资策略方面,建议投资者短期降低权益类资产的配置仓位,战略配置重仓金融、地产、有色等低估值蓝筹板块且管理人具备良好投资管理能力的基金,长期持有获取超额收益。此外,市场虽然短期承压较大,但长期向上趋势并未改变。风险承受能力高的投资者可借助工具型基金产品进行长线布局。我们建议投资者紧跟市场节奏,借助工具型基金产品如跟踪金融、地产、资源等行业的行业主题指数基金、ETF或者跟踪沪深300、中证100、深证100等的宽基指数基金、ETF分享A股牛市盛宴。


固定收益品种配置策略:关注高票息信用债基,岁末年初积极配置货币基金。央行在上周四进行500亿元7天期逆回购操作,这也是自2014年1月28日起,央行再次重启逆回购操作。2015年经济基本面继续承压。随着短期A股市场面临回调,前期行情火热的可转债也将暂时进入休整期,激进型投资者可重点关注主投高票息信用债的债券基金。稳健型投资者可在适当配置高票息信用债基金的基础上继续持有分级债基A类份额、理财债基等固定收益类品种作为核心配置以获取绝对收益。短期来看,年初以及农历新年前后资金需求旺盛,我们建议投资者积极配置兼具流动性以及稳健收益的货币市场基金,分享货币基金岁末年初净值阶段性大幅走高所带来的收益。


QDII基金配置策略:重点关注主投美股的QDII基金。上周,欧央行宣布扩大QE资产购买规模,每月购债600亿欧元。原油价格大幅回落虽然引发全球通缩风险,但对于原油消费国的美国却是利好。


因此,历史风险收益配比较突出的美股仍然是2015年重要的投资标的,投资者可重点关注国泰纳斯达克100、广发纳斯达克100。


风险提示:流动性超预期紧张

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04