新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

云意电气:增长拐点显现 买入评级

2015-01-28 类别:公司研究 机构:渤海证券 研究员:郑连声

[摘要]

事件:


公司发布业绩预告,2014年公司归母公司净利润区间为7514.01-9392.51万元,同比增长区间为-20%-0%,符合预期。


点评:


自主品牌销量低迷,折旧费用增加导致公司业绩下降1)公司主要客户为上汽荣威、吉利、江淮等国内自主品牌。2014年自主品牌持续受到合资品牌产品与渠道下压导致增速仅为4.10%,远低于乘用车整体9.88%的水平,从而影响了公司的收入增速。2)三大募投项目:车用整流器和调节器扩建项目、大功率车用二极管产业化项目与车用整流器及调节器精密嵌件注塑件项目已于去年建成投产,但目前未完全达产。同时,非募投项目投入已接近尾声,截止去年三季度在建工程增加至1.20亿元。我们认为,2014-15年公司的折旧压力较大。因此,收入放缓与折旧费用增加是导致公司净利润下降的主要原因。


积极开发新客户与新项目助力公司业绩拐点显现1)目前公司已经成功进入长安福特供应体系,配量配套经典福克斯。同时,公司也在积极开发其他欧美优质客户,预计将成为未来公司收入增长点。2)大功率车用二极管目前产能已达1.2亿只,其中7000多万只内供,其他外销。根据均价2-3元/只测算,满产后将为公司贡献近1个亿的收入。同时,智能电机和控制系统项目预计将于明年初投产,达产后智能电机产能110万台,核心部件800万台,将为公司贡献收入5.43亿元,利润率较高。因此,大功率车用二极管与智能电机和控制系统将是公司未来的增长点。根据投产进度,我们预计将于明年下半年开始放量,助力公司明年较快增长,业绩拐点显现。3)公司产品OEM与AM收入结构基本处于6:4。因此,凭借产品性价比优势,公司有望受益于维修配件服务业转型升级促进维修配件供应市场放开带来的市场机会。


公司发展路径清晰:规模化汽车电子供应商根据公司发展路径,公司未来将通过研发及兼并收购等方式延伸产品线,扩大智能电机及控制系统、车用传感器、电子控制模块等汽车核心电子产品产销,改善产品与客户结构,提升提升盈利能力,成为以核心产品为主,多产品共同发展的规模化汽车电子供应商。我们认为,公司发展路径契合车联网市场快速发展的趋势,未来将充分受益于车联网市场的爆发。


维持盈利预测不变,维持“买入”评级综上分析,我们维持盈利预测不变,预计公司2014-16年实现营业收入4.62/5.55/7.25亿元,同比增长6.55/20.07/30.53%;实现归母净利润0.85/1.02/1.30亿元,同比增长-9.38/20.37/26.46%,对应EPS分别为0.43/0.51/0.65元/股,维持“买入”评级,建议持续关注。


风险提示:项目投产与客户开发低于预期;原材料价格波动风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04