新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

地产:百城房价止跌回升 荐11股

2015-02-02 类别:行业研究 机构:平安证券 研究员:王琳 杨侃

[摘要]

本周平安观点:由于年初企业业绩压力较缓和,开収商推盘力度和楼盘优惠活动均较小,1月重点城市日均成交环比12月下降29%,但1月百城房价环比微涨0.21%,结束连续8个月环比下跌。周末公布的官方PMI指数为49.8%,为2012年10月以来首次跌破50%的枯荣线,显示经济下行压力依然较大,政策托底仍将存在。在经济转型的关键时期,地产行业仍具战略配置价值。1)回暖趋势未改,春节前为市场淡季,基本面复苏的逻辑无法证伪;2)经济下行及通缩风险进一步加大,年内降准降息的预期依然存在;3)地产去库存压力依然存在,政策调控风险有限。建议关注四类标的:有业绩、有诉求、低估值的龙头房企招商、保利、万科;京津冀一体化标的华夏并福、首开;国企改革标的天健、中洲、华侨城和模式独特的信达、世联,转型标的推荐深国商。


本周成交:成交环比上升4%。本周重点跟踪城市整体成交44574套,环比上升4%,同比上升162%,同比大幅提升主要为去年同期为春节前一周,基数较低。成交高于2014年周均值(39205套)13.7个百分点,高于2013年周均值(43061套)3.5个百分点。其中一线城市环比降1%,二线城市环比升5%,三线城市环比升7%。客户购房意愿指数小幅回升。2015年第4周(0119-0125)世联行客户上门指数为92.5,环比上升1.5%、同比上升27.7%,低于2014年均值13个百分点。推盘略有回升,开盘价格小幅下降。1月19日-1月25日重点城市共开盘27个项目,累计推出约5500套房源,环比回升31%,较2014年均值下降26.4%,仍处于较低水平。新开盘整体价格平均下降0.73%,上周为上涨6%。平均去化率53%,较上周下降3个百分点,其中一、二线城市开盘去化率分别为61%和47%。


一手商品房1月日均成交:环比降幅收窄,一线表现好于二三线。截止1月31日,1月重点城市日均成交套数环比去年12月降29%,同比升25%。其中一线城市环比降26%(同比增长69%),二线城市环比降30%(同比增13%),三线城市环比降29%(同比增27%)。


一周行业动态:事项:中指院公布1月百城房价数据。平安观点:环比止跌回升。1月百城新建住宅均价10564元/平米,环比微涨0.21%,结束连续8个月环比下跌。其中44个城市环比上涨,上涨城市较上月增加14个,涨幅在1%以上的城市有9个,较上月增加6个。十大城市1月新建住宅均价为18990元/平米,环比止跌上涨,涨幅为0.59%。我们判断百城住宅价格新年首月止跌回升,一方面为楼市预期不断转好,叠加政策“微刺激”推动下,主要城市成交持续好转;另一方面,企业年初业绩压力较小,部分楼盘优惠力度减弱。展望未来,一线城市和部分二线城市在利好政策叠加作用下价格趋于企稳;但多数三四线城市短期需求饱和,过剩风险突出,去化压力较大,未来房价仍存下行压力。


同比延续下滑。1月百城房价同比下跌3.09%,跌幅较上月扩大0.4个百分点。其中十大城市同比下降1.23%,降幅较上月扩大0.62个百分点。尽管百城房价环比已经止跌回升,但考虑到市场库存依然高位,在12月单月全国商品房销售超预期的背景下,单月投资和土地购置仍相对平淡,表明开収商对后市仍相对谨慎,去库存仍将是全年主旋律,预计房价短期同比难以转正。


风险提示:楼市调整时间长于预期的风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04